jartgallery.art Друзья! 2 февраля в нашей галерее открывается выставка Ники Черняевой @nikachernyaeva «Я иду тебя искать». Куратор проекта – Андрей Паршиков @andreyparshikov.

Выставка «Я иду тебя искать» состоит из нескольких живописных серий, объединенных темой саморепрезентации человека в социальных сетях. В своих работах Ника Черняева исследует процесс поиска себя в пространстве новой виртуальности, которая в эпоху пандемии стала одним из основных мест любой коммуникации.

Проект ставит вопросы о том, каким образом люди хотят быть видимыми в обществе по ту сторону экрана, какие возможности для этого предоставляет нам современная цифровая среда и какие вызовы возникают перед пользователями в этих условиях. Создавая себя заново в параллельной реальности социальных сетей, человек выстраивает между собой и миром всё новые уровни маскировки, изучением и фиксацией которых и занимается художница.

Каждая из четырёх серий, включённых в выставку, раскрывает указанную проблематику под своим углом. Проект «Тиндермен» говорит сам за себя, это портреты пользователей приложения для знакомств, где каждый старается представить себя в максимально выгодном свете, чтобы увеличить шансы на успех в поисках второй половины. Серия «Асаи» – это тоже своего рода портреты пользователей. Она названа в честь популярного в инстаграме блюда здорового питания, очень красивого на вид, но в реальной жизни не всегда вкусного. Подмена содержания визуальностью вполне логична для мира соцсетей, где видимость часто затмевает всё остальное. Серия «2020» включает в себя работы, написанные по мотивам изображений из папки «Сохраненное» в инстаграме художницы, а так же два крупноформатных холста, эскизами для которых послужили цифровые коллажи из принтскринов сториз тех людей, за обновлениями которых Ника следит в сети. Серия, давшая название всей выставке, «Я иду тебя искать», сделана на основе собственных селфи художницы и посвящена проблемам саморепрезентации, что убирает дистанцию между автором и его героями, делая исследование заданной темы максимально искренним и честным.

#jartgallery #галереяjart #яидутебяискать #никачерняева #андрейпаршиков

nikachernyaeva По первому образованию я социолог, поэтому тема массовых коммуникаций интересовала меня всегда. А соцсети – это то место, где коммуникация ведётся через визуальные образы, что вдвойне интересно. Но если раньше я обращалась к этой теме лишь эпизодически, то в 2020-м году провалилась в неё с головой. Мне было очень любопытно наблюдать за тем, как, оказавшись в самоизоляции, люди принялись обживать цифровое пространство. И я в этом смысле не исключение. Сидя дома неделю за неделей, я часами зависала в инстаграме, листала сториз, блуждала по фейсбуку и тиндеру. Очень скоро то, что начиналось как рабочее исследование, переросло в зависимость, с которой мне теперь предстоит бороться (в качестве лечения планирую делать упор на другую свою зависимость – живопись)

andreyparshikov Ника Черняева в последнее время сформулировала четкий метод в своих художественных практиках, который относится к работе с пространством соцсетей. Помимо ведения собственного блога, ее живопись часто обращается к экранному изображению, то в чистом виде, то с применением принципов коллажа. Инстаграм и тиндер как основные площадки визуального самовыражения пользователя интересуют автора с точки зрения наблюдения за современностью и исследования ее новых культурных кодов. Выставка «Я иду тебя искать» в том числе и о том, как новая виртуальность создала, с одной стороны, бум альтер-эго, с другой, полностью изменила этику поведения и принципы даже романтического существования и отношений. О том, как люди создают себя заново, чтобы быть воспринимаемыми должным образом и как они пока еще создают тот мир вокруг себя, который должен будет их воспринять.

JART Gallery, 3-я ул. Ямского Поля, 9
Выставка продлится с 3 февраля по 28 февраля 2021.
https://jartgallery.art/
Каждый день с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

 

Ника Черняева родилась в 1985 году в Москве. Окончила факультет социологии Московского Государственного Университета, позднее – Институт проблем современного искусства (ИПСИ) и «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства, училась на отделении живописи МГХПА им. С.Г.Строганова. В 2011 году вошла в лонг-лист Премии Курёхина с проектом «Just dream it», в том же году стала победителем конкурса Martini Art Prize и получила грант на обучение в Central St.Martin’s College of Art and Design (Лондон). В 2013 году участвовала в менторской программе NESTA по гранту Британского совета. В 2020-м году стала резидентом V сезона проекта «Открытые студии» на Винзаводе. Избранные групповые выставки: «Стены помогают» (Открытые студии, Винзавод, 2020), Redrum (галерея JART, 2020), «Пусть счастливая звезда сияет в высоте» (галерея ГУМ-Red-Line, 2020), «Компаньоны» (галерея «Здесь» на Таганке, 2019), Wonderland (ARTIS Gallery, Москва, 2019), Выставка одной работы в галерее betweenwindows (Лондон, Москва, 2019), «Изолятор брака» (галерея Maxim Boxer, в рамках VI Московской международной биеннале молодого искусства, Москва, 2018), «Acht» (галерея Zwo Gallery, Вена, 2018), «Там, где никому не снятся сны» (ММОМА, Москва, 2017) и др.

Андрей Паршиков – искусствовед, арт-критик, преподаватель, член кураторской команды фонда V-A-C. Как куратор провел около 30 выставок в России, а также в США и Европе, среди которых – «Генеральная репетиция» (в составе кураторской команды V-A-C, KADIST и MMOMA, Москва, 2018), «Присутствуя в городе явно и незримо» (работы из коллекции Газпромбанка, ГЦСИ, Москва, 2015), A Rose Has Teeth in a Mouth of a Beast (APALAZZO Gallery, Брешиа, 2015), Underneath the Street, the Beach (Fondazione Sandretto Re-Rebaudengo, Турин, 2012), We Have Nothing that is Ours Except Time (Центральный парк, Вена, 2012), «Я помню это иначе, чем ты» (Парк искусств «Музеон», Москва, 2013), Great Repression (White Box Gallery, Нью-Йорк, и SB Gallery, Париж; 2008), «Сверхновая вещественность» (ММОМА, Москва, 2009). Преподавал в Британской высшей школе дизайна, Институте современного искусства, Московской школе по гендерным исследованиям, РГГУ, Академии изящных искусств в Хельсинки. Публиковался в изданиях Springerin Magazine, Manifesta Journal, «Художественный журнал», «Артхроника», OpenSpace. Был в резиденции фонда Sandretto Re-Rebaudengo в Турине. Прошел курс Марии Линд и Хуана Гайтана в Академии Зальцбурга.

Художественная институция JART GALLERY существует с 2008 года. В течение последних двух лет галерея активно поддерживает российское современное искусство. В выставочной деятельности JART GALLERY выбрала уникальный проектный подход, что уже обеспечило институции за эти два года признание среди критиков и коллекционеров. На каждый проект команда галереи приглашает ведущих кураторов и художников разных поколений – и это настоящий синтез творчества! В 2019 году галерея организовала и провела ряд значимых художественных событий – два персональных проекта Александра Меламида и выставка Егора Федоричева в формате арт-резиденции. В 2020 году JART получила награду “Лучший стенд” на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и открыла нашумевший проект “ЧА ЩА. Выставка в лесах”.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий