Пресс-показ выставки российской скульптуры состоялся в петербургском «Манеже» — «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», передает корреспондент «Росбалта». Директор музея Павел Пригара рассказал представителям СМИ, что проект требовал много сил и более трех лет работы, совместной с Русским музеем. Также в его подготовке участвовали Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Мариинский театр. Шел кропотливый академический отбор экспонатов кураторской группой во главе с Еленой Карповой, в результате которого было выставлено 150 работ от 60 русских скульпторов.

© Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ “Манеж”

«В проекте встречается два изысканных вида искусства — скульптура и опера. Это важный эксперимент, одним из участников которого является Василий Бархатов. Архитектурные решения принадлежат Александру Кривенцову» — сообщил Пригара.

«Это первая выставка скульптуры такого масштаба. Нам очень хотелось выдержать качественный уровень произведений, в этом помогли петербургские и пригородные музеи и другие организации, в которых мы смогли найти интересные вещи, которые впервые экспонируются для публики. В частности это Литературный музей Академии наук, Театральный музей. Хорошо, что есть площадка, на которой можно представить такую большую экспозицию», — подчеркнула руководитель кураторской группы Елена Карпова.

© Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ “Манеж”

Александр Кривенцов обратил внимание на структуру экспозиции, важную для понимания ее смысла. Опера является фоном, работающим вместе со скульптурой. «Выставка не статична, поэтому и имеет название «(Не)подвижность» — сказал архитектор.

© Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ “Манеж”

Елизавета Павлычева, заведующая выставочным отделом, заявила, что выставка начинается с группы бюстов скульптора Шубина и звуков настройки оркестра. «Для созерцания русской скульптуры были отобраны самые яркие, редкие и значимые образцы, которые кураторская группа искала в течение двух лет. Это попытка вывести скульптуру на первый план, дать ей право голоса и эмоций», — заметила она.

Также в рамках работы мероприятия выходит каталог «Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», составленный в академических издательских традициях, представляющий каждый экспонат в художественных фотографиях, которые выполнены в нескольких ракурсах. Биографии и аннотации подготовлены научными сотрудниками музеев, а художественное решение принадлежит графическим дизайнерам Ирине Чекмаревой и Андрею Шелютто.

Выставку можно будет посетить до 16 мая.

https://moika78.ru/news/2021-03-25/569741-bolee-150-skulptur-predstavili-na-novoj-vystavke-v-tsvz-manezh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий