Меня часто спрашивают в каком стиле я пишу картины, мой ответ всегда «Энергетические эскизы». Давайте разберемся, что я под этим подразумеваю.
Итак , я очень много хожу по выставкам и достаточно много изучаю биографии художников. Я самоучка, умение рисовать пришло после серьезной аварии. Сказать, что я комплексую из-за того, что у меня нет образования художественного я не могу. Этого действительного нет. Для чего же я занимаюсь самообразованием? На этот вопрос очень просто ответить. Мне интересна биография художников, интересно понять их мировозрение, интересно понять через их жизнь, что и как они хотят донести миру- их внутренний месседжд. Именно, поэтому всегда хочется быть на открытии выставок и слышать вибрацию голоса автора, которая как «золотой ключик» открывает дверь в его уникальный мир.
Вот уже более 15 лет я пишу картины , и знаете к чему я пришла. С этим можно соглашаться или нет, но вы просто примите эту информацию:
Во-первых, мы все видим по- разному, разные цвета для людей могут сиять разными оттенками, т.е некоторые люди, определенные цвета могут воспринимать по- другому. Для кого-то например, синий это «голубой», а для кого-то он «лазурный», более того, кто-то «красный» видит «синим» и тд.
“Психология восприятия цвета — способность человека воспринимать, идентифицировать и называть цвета.
Ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Первоначально исследования восприятия цвета проводились в рамках цветоведения; позже к проблеме подключились этнографы, социологи и психологи.

В колориметрии одинаково определяются некоторые цвета (такие, как оранжевый или жёлтый), которые в повседневной жизни воспринимаются (в зависимости от светлоты) как бурый, «каштановый», коричневый, «шоколадный», «оливковый» и т. д. И это еще раз подтверждает уникальное свойство нашей природы.
Не знаю почему, но вспомнила вот что: эскимосы различают около 50 оттенков белого. 
Анекдот: эскимосы различают 50 оттенков белого, индейцы амазонки примерно столько же зеленого, но никто и никогда не считал, а сколько же оттенков черного различает мужчина, подбирая пару носков. ))
Во-вторых, мы по-разному слышим звуки.
Погружаясь в мир звуков, мы мало думаем о том, что именно слышим, и как звуковые волны превращаются в ощущения. Пение птиц, барабанная дробь, гул мотора, рев сирены, оперная ария, шепот или громкая речь по-разному воспринимаются нашим ухом и интерпретируются нашим мозгом.
Характеризуя звукововосприятие и звукоощущение, оперируют такими понятиями, как громкость звука и тембр звука ,и порог слышимости. Именно эти параметры определяют в результате, как мы слышим звуки. Оказывается, что все они субъективны, то есть зависят непосредственно от индивидуального восприятия, привычек, вкусов, среды воспитания. Для кого-то музыка может показать невыносимо громкой и раздражающей, другой человек будет воспринимать ее ,только лишь, как приятный звуковой фон. При этом орган слуха у этих людей функционирует абсолютно одинаково. Фактически все перечисленные параметры являются психологическими характеристиками, и то, как мы воспринимаем и слышим звуки, в большей степени зависит от психических процессов и эмоционального фона.

В-третьих, исходя из всего вышесказанного, я заметила , что и информацию мы воспринимаем все по-разному. Это касается и восприятия искусства в том числе. Образно говоря, наши энергетические антенки и звуковые, и зрительные у каждого настроены на свою волну. Для кого-то, чтобы передать свое мироощущение нужно долго писать картину реалистичную, как фототографию. И находятся люди, которым нужно « разжевать реальность» и положить в клювик. Для таких людей существуют титаны реализма в искусстве, такие как Жан-Франсуа Милле, Густав Курбе, Оноре Домье. Кроме того, стоит упомянуть и Илью Репина. Некоторые работы этого русского мастера признаны выдающимися в этом жанре.
Стиль реалистической живописи распространился почти во все жанры изобразительного искусства, включая портретный, пейзажный и исторический. Любимый объект для художников-реалистов — это сцены сельской и городской жизни, быт рабочего класса, сюжеты с улиц, кофе и клубов, а также откровенность в изображении тел.

 

Но есть люди, которые воспринимают мир иначе…Им хочется исследовать мир самим, чтобы художник, как проводник только намекнул им на путь, по которому он так долго шагает сам., чтобы он их как бы пригласил с собой. Для таких людей существуют другие вибрации, другие стили и направления в искусстве, такие как сюрреализм, абстракционизм, авангардизм, фовизм и тд. Для многих это как разгадать ребус, подобрать код.
Моя любимая картина –это « Черный квадрат» Малевича. И я не хочу обсуждать, как она у него родилась и почему. Для меня она любима, потому что, смотря на нее, я начинаю внутреннее размышлять образами, мне интересно, что внутри темного квадрата спрятано. Это как искать черную кошку в темной комнате. И для меня это всегда вдохновение.
Я не хочу себя сравнивать с каким либо художником, повторюсь, что все мы уникальны. Ко мне приходят образы вдруг и спонтанно, это внутреннее переживание ситуации или чувства, внутреннее отношение к человеку-это некий колористический взрыв. Это взрыв энергетический внутри меня. Он оформляется в некую форму, которую я переношу на холст. Я не выбираю ни форму, ни цвет – я как проводник. Ну и с учетом, того, что я не умею рисовать, я просто зарисовываю все это на холсты в виде эскизов).
Однажды сидя в мастерской в Берлине у Александра Захарова, известного художника, много лет назад, жалуясь на то , что мне не хватает мастерства нарисовать пятку))) Он мне тогда сказал: «Найди способ пятку сделать из любого другого материала, придумай что-то новое, твоя задача, как художника донести внутренний месседж до зрителя, а найти способ как это лучше изобразить для зрителя, краска это будет, глина или какой-то новый материал –это твоя задача, как художника, именно так рождается новое искусство.» Для меня эти слова стали истинной. Именно через них я смотрю на современное искусство, кое очень люблю. На мой взгляд реализм в наш век клипового сознания ушел в архив, сегодня правит символизм. И для меня он внутренне очень близок.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий