В обычной повседневной жизни между работой, друзьями, кино, театром, концертами, футболом, телевизором и интернетом мало у кого из нас остается время на художественную литературу. Сейчас из всего вышеперечисленного у большинства остались только телевизор и интернет. Как член жюри литературной премии “Большая книга”, я в последние годы волей-неволей – но чаще всего с большим удовольствием – знакомлюсь с потоком современной русской литературы.

Сейчас, оказавшись взаперти и без дела, самое время – читать. Предлагаю вашему вниманию некоторые из, на мой взгляд, самых достойных опубликованных в последние годы книг современной русской литературы.

Акунин-Чхартишвили. Тетралогия “Аристономия” (2012), “Другой путь” (2015), “Счастливая Россия” (2017), “Трезориум” (2019)

Писатель Григорий Шалвович Чхартишвили предстает перед своими читателями в многочисленных обличьях. Блестящий беллетрист Б. Акунин – автор известнейшей и популярнейшей серии романов о неотразимом “русском Бонде/Холмсе” Эрасте Петровиче Фандорине. Вдумчивый историк Борис Акунин – автор многотомной “Истории Российского государства”, скрупулезного исследования многовековой истории России. Есть еще и пара литературных альтер-эго: Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Есть статьи, эссе и переводы, подписанные именем Григорий Чхартишвили и отражающие первую профессию писателя – переводчика, литературоведа-япониста.

Мне лично больше всего по душе автор под именем Акунин-Чхартишвили. Гибридное имя – отражение воплощенного в тетралогии гибрида между блестящим языком беллетристики и серьезным содержанием, избавившимся от легковесной авантюрности фандоринских романов и попытавшимся через историю одной семьи и близких им людей проследить глубинные процессы русской революции – с начала XX века вплоть до Второй мировой войны.

Дмитрий Быков. “Икс” (2012), “Июнь” (2017)

Прозаик Дмитрий Быков пал жертвой вездесущей популярности Быкова-публициста, лектора, литературоведа, поэта-сатирика. Его романы известны куда меньше, чем его едкие политические комментарии, увлекательные лекции и броские телевизионные выступления.

А жаль. Они ярко и интересно написаны и не менее остры, чем быковская публицистика. “Икс” смыкается с работой Быкова – историка литературы и публициста: в этом романе он пытается если не разгадать, то во всей полноте и средствами не литературоведения, а художественной прозы представить одну из величайших загадок советской литературы – загадку авторства великого романа “Тихий Дон”.

Последний на сегодняшний день быковский роман “Июнь” – щемящее в своей точности и трагичности отображение жизни в сталинском СССР кануна Великой Отечественной войны.

Дмитрий Глуховский “Текст” (2017)

Экранизация Клима Шипенко (2019), несмотря на сценарий самого писателя и многочисленные награды российского кино, не смогла в полной мере передать с пугающей очевидностью представленную в романе новую реальность нашей насмерть повязанной в современных телекоммуникациях жизни.

Призвав себе на помощь безотказную притягательность умело закрученного криминального триллера, Глуховский – первым, насколько я знаю, не только в русской, но и в мировой литературе – поставил вопрос о том, насколько смартфон, небольшой брусок у каждого из нас в кармане, может дать другому человеку полную власть над нашей жизнью и жизнью наших близких.

Мария Степанова “Памяти памяти” (2017)

https://www.bbc.com/russian/features-52207501

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий