«Литература вернулась на свое исконное место в русской культуре»

Во вторник, 21 апреля, в режиме онлайн на пресс-конференции, организованной ТАСС, состоялось объявление длинного списка Национальной литературной премии «Большая книга». В лонг-лист 15-го сезона премии вошли 40 произведений. Среди авторов, в частности, Дина Рубина, Тимур Кибиров, Андрей Геласимов, Александр Иличевский.  

«Некоторые годы объявление длинного списка отмечалось у нас, в Музее литературы им. Владимира Ивановича Даля, и может быть, обидно, что оно происходит не у нас, но с другой стороны, этот формат, вызванный негативными причинами, на самом деле, очень современен и популярен, –  сказал директор Литературного музея Дмитрий Бак. –  На объявление офлайн сошлись бы, может быть, сорок-пятьдесят человек, а сейчас нас видят и слышат гораздо больше людей». По словам спикера, сегодня литература, в каком-то смысле, вернулась на свое исконное главенствующее место в русской культуре.  «Важны не только лауреаты, важен именно «Длинный список». Я всегда его оглашаю своим студентам», – отметил литературовед.

«Мне кажется, что именно в этом сезоне проявилась очень сильно та тенденция, которая уже наметилась ранее – это степень осмысления недавнего прошлого, в частности 1990-х годов, –  сказала зав. отделом прозы журнала «Знамя», эксперт  премии Елена Холмогорова. – Я не знаю, будет ли в следующем сезоне у нас уже роман об эпидемиях и антиутопии, связанные с этим, но я уверена, что появится не один роман этому посвященный. Если в прошлых сезонах мы видели довольно много произведений магического реализма, фантастики, то в этом сезоне их почти не было. И все сочинения, которые содержали в себе какой-то элемент фантастических и мистических допущений, они именно склоняются в сторону антиутопий, и это мне кажется некоторым новым знаком. Отдельно отмечу, что в длинном списке есть несколько сборников рассказов. И еще об одной тенденции я хочу сказать, всё большее распространение жанра автофикшн. И вот в этом жанре, действительно, произведений больше, чем в прошлые годы, и они начинают теснить биографические книги».

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, филолог, председатель Литературной академии — жюри Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак,  председатель совета премии Михаил Бутов, член редколлегии журнала «Новый мир Ольга Новикова,  литературный критик Алексей Михеев, ответственный секретарь, зав. отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев.

Длинный список премии «Большая книга»:

Василий Авченко, Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
Григорий Аросев, Евгений Кремчуков «Деление на ночь»
Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов»
Сергей Беляков «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»
Илья Бояшов «Бансу»
Ксения Букша «Чуров и Чурбанов»
Мария Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»
Алексей Винокуров «Тёмные вершины»
Андрей Волос  «Царь Дариан»
Андрей Геласимов «Чистый кайф»
Наталья Громова «Насквозь»
Михаил Елизаров «Земля»
Дмитрий Захаров «Средняя Эдда»
Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»
Александр Иличевский «Чертёж Ньютона»
Тимур Кибиров «Генерал и его семья»
Кирилл Кобрин «Поднебесный экспресс»
Инга Кузнецова «Промежуток»
Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философическая прогулка»
Виктор Мартинович «Ночь»
Вадим Месяц «Дядя Джо. Роман с Бродским»
Георгий Панкратов «Российское время»
Ольга Погодина-Кузьмина «Уран»
Захар Прилепин «Есенин. Обещая встречу впереди»
Валерия Пустовая «Ода радости»
Виталий Пуханов «Один Мальчик. Хроники»
Владимир Рецептер «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»
Дина Рубина    «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади Книга 3. Ангельский рожок»
Рукопись №101 «Гимны»
Кирилл Рябов «Пёс»
Владимир Севриновский «Люди на карте. Россия: от края до крайности»
Павел Селуков «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
Анна Сергеева-Клятис «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»
София Синицкая «Сияние «жеможаха»
Дмитрий Стахов «Крысиный король»
Александр Стесин «Нью-йоркский обход»
Алексей Федяров «Человек сидящий»
Саша Филипенко «Возвращение в Острог»
Евгений Чижов «Собиратель рая»

Справка
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация и др.

https://teatral-online.ru/news/26796/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий