От лунного грунта до раковин живых ископаемых. Семь самых малозаметных предметов из музейных коллекций и связанные с ними истории — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

В фондах московских музеев хранятся экспонаты самых разных размеров — от исполинов величиной в несколько метров до крошек меньше миллиметра. Изучаем нагрудный знак времен Великой Отечественной войны, рассматриваем фарфорового слона высотой с ноготок, знакомимся с жучком каккобиусом и другими предметами, не все из которых можно рассмотреть невооруженным глазом.

Лунный грунт

Размеры: приблизительно 0,03 миллиметра

Самые маленькие экспонаты московского Музея космонавтики — это два образца лунного грунта, которые сыграли важную роль в развитии мировой космонавтики.

21 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз впервые в истории человечества ступили на поверхность Луны, совершив тем самым огромный прорыв в освоении космического пространства. В июне 1970 года американский президент Ричард Никсон передал в дар советскому народу часть собранного лунного грунта, запечатанного в прозрачную капсулу, которую сегодня можно увидеть на витрине музея. В 1986 году капсулу с грунтом передали Музею космонавтики в Москве.

Сложно найти, легко потерять. Самые маленькие экспонаты музеев Москвы

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат «Луна-16» доставил на Землю 101 грамм лунного реголита из одного из лунных морей — Моря Изобилия. Исследования частиц поверхности спутника нашей планеты показали, что лунный грунт похож на влажный песок: он темно-серого цвета, достаточно пластичен и легко слипается, а по химическому составу напоминает измельченную горную породу базальтового типа. 20 крупинок грунта, добытого советским аппаратом, также хранятся в московском Музее космонавтики.

Сложно найти, легко потерять. Самые маленькие экспонаты музеев Москвы

Нагрудный знак «Гвардия»

Размеры: 4,4 на 3,4 сантиметра

Самый маленький предмет в коллекции Музея героев Советского Союза и России — нагрудный знак «Гвардия» времен Великой Отечественной войны. В музей его передал внук фронтовика, также избравший военную стезю. Для него этот маленький знак стал не просто памятью о героическом предке, но и своего рода талисманом.

Офицер 133-го отдельного танкового батальона 45-й гвардейской мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа капитан Вадим Вильевич Макаров держал дедов подарок при себе, на удачу, когда пришло его время воевать. Похоже, знак действительно оказался счастливым: подразделение Макарова прошло первую чеченскую войну, не потеряв за два года ни одного танкиста и ни одного танка. 14 июня 1997 года капитану Макарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Нагрудный знак «Гвардия» был учрежден 21 мая 1942 года, когда в Красной армии появились гвардейские подразделения, в которые принимали только хорошо проявивших себя в боях военнослужащих. Создать специальную форму для гвардейцев в условиях военного времени представлялось невозможным, поэтому решили добавить к уже существующей специальный знак отличия.

Его внешний вид был утвержден довольно быстро — окруженная овальным лавровым венком красная звезда и красное знамя. Первоначально на знаке должен был быть рельефный портрет Владимира Ленина, но из-за риска истирания облика вождя мирового пролетариата решили остановиться на надписи «Гвардия» на знамени. Залитая толстым слоем эмали, она имела большие шансы долго сохранять первоначальный вид в боевых условиях.

Вручение гвардейских знаков во время войны проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени. Знак «Гвардия» носили на парадной и повседневной военных формах первым справа. Им награждали до 1991 года. После распада СССР нагрудный знак «Гвардия» прекратил существование.

Сложно найти, легко потерять. Самые маленькие экспонаты музеев Москвы

Пуля и гильза Владимира Маяковского

Размеры: пуля — 11,65 на 7,85 миллиметра, гильза — 16,9 на 8,9 миллиметра

Когда-то самые маленькие предметы, хранящиеся в Государственном музее В.В. Маяковского, были одним целым — патроном фирмы «Густав Геншов и Ко». 14 апреля 1930 года, распавшись на пулю и гильзу, он оборвал жизнь поэта.

Что точно случилось в тот день в доме 3 по Лубянскому проезду, не знает никто. Вопрос о причинах гибели Маяковского до сих пор вызывает дискуссии. К трагедии могли привести творческие и личные неудачи, обида на власть и друзей по ЛЕФу, которые холодно встретили юбилейную выставку Маяковского «20 лет работы», провал двух спектаклей подряд по его пьесам. Какими бы ни были причины, истину знают лишь эти два маленьких музейных экспоната под номерами ГММ КП-32616/3 и ГММ КП-32599/15.

Фотография Тамары Владиславовны Петкевич

Размеры: 3,3 на 2,5 сантиметра

Самый маленький экспонат Музея истории ГУЛАГа — крошечная фотография, которая хранит трагическую историю любви. На снимке запечатлена Тамара Петкевич (1920–2017), российская актриса, театровед и писательница. На обороте снимка ее рукой написано:
«Единственному
моему
любимому
и родному
сердечко мое
тебе, родной
твоя всегда
Тома».

Нежные слова Тамара Владиславовна адресовала своему возлюбленному Николаю Теслику, которого встретила в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере в Коми АССР. Дочь репрессированного в 1937 году по политической статье, она попала в страшные жернова в 1943-м. Актер лагерного театра стал самой большой ее любовью и единственным утешением за семь лет заключения.

Освободившись в 1950 году, Тамара Владиславовна поступила на работу в Сыктывкарский драматический театр. Она часто приходила к лагерю, жила надеждой на воссоединение. Но случиться этому было не суждено — Теслик был смертельно болен. 27 июня 1950 года он умер в заключении. Женщина совершила невероятное: уговорила руководство лагеря отдать ей тело и получила разрешение похоронить Николая за пределами лагерных стен. Могилу она копала сама.

В 1957 году Тамара Петкевич была полностью реабилитирована и вернулась в Ленинград, окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Наибольшую известность Тамаре Петкевич принесла книга лагерных воспоминаний «Жизнь — сапожок непарный», впервые опубликованная в 1993 году.

Сложно найти, легко потерять. Самые маленькие экспонаты музеев Москвы

Фарфоровая фигурка слона

Размер: высота — 1,5 сантиметра

Самый маленький экспонат в постоянной экспозиции Мемориального музея А.Н. Скрябина — миниатюрный фарфоровый индийский слон. Композитор очень любил собирать фигурки этих величественных животных. Возможно, они напоминали ему о далекой Индии, с которой была связана его величайшая мечта.

Центральной идеей в творчестве Скрябина было создание «Мистерии», которая объединит человечество и станет вестником наступления новой эры. Что такое «Мистерия», сказать одним словом трудно, ближе всего по смыслу подойдет немецкое Gesamtkunstwerk, или «объединенное произведение искусства». Композитор представлял, что его творение будет существовать на стыке разных видов искусства — от поэзии и музыки до архитектуры и танца — и сотрет границы между творцом и публикой.

Местом для исполнения «Мистерии» Александр Николаевич видел индийский храм, он даже присматривал землю в Индии для его строительства. Однако воплотить в жизнь свой грандиозный проект великий музыкант не успел.

Сложно найти, легко потерять. Самые маленькие экспонаты музеев Москвы

Жук Caccobius mundus

Размеры: четыре на три миллиметра

В коллекции Биологического музея имени К.А. Тимирязева хранится маленький жук-каккобиус — представитель вида Caccobius mundus. Это один из многочисленных родственников вечного спутника египетских богов — скарабея, только примерно в 10 раз меньше. Каккобиусы обитают на Кавказе, Ближнем Востоке и в Северной Африке, предпочитая селиться на высоте до 2500 метров. Образец, представленный в музее, был найден в 1967 году в Азербайджане.

Первое описание этого жука сделал французский энтомолог Эдуард Менетриэ в 1838 году. Несмотря на французское происхождение, большую часть своей жизни Менетриэ провел в Российской империи, где его на русский манер называли Эдуардом Петровичем. Менетриэ стал первым в России профессиональным энтомологом, то есть получающим жалованье именно за эту работу.

Ископаемые раковины

Размеры: диаметр — два-три миллиметра

Одна из самых крошечных ископаемых раковин в коллекции Дарвиновского музея — ассилина. Она относится к типу фораминифер — одноклеточных животных, возраст которых составляет около 55 миллионов лет.

Если размер современных фораминифер составляет в среднем от 0,1 до одного миллиметра, то в палеогеновом периоде представители этого отряда были гораздо больше. Например, нуммулиты, диаметр которых достигал 16 сантиметров, до сих пор остаются рекордсменами среди одноклеточных организмов.

Внутри раковина фораминифер имеет сложное строение: она закручена по спирали и состоит из множества камер. Большинство фораминифер — придонные животные. Основу их рациона составляют одноклеточные водоросли, которые они ловят нитчатыми ложноножками.

Науке известны более 40 тысяч видов ископаемых фораминифер и около 10 тысяч современных.

https://www.mos.ru/news/item/80523073/

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий