В фондах московских музеев хранятся экспонаты самых разных размеров — от исполинов величиной в несколько метров до крошек меньше миллиметра. Изучаем нагрудный знак времен Великой Отечественной войны, рассматриваем фарфорового слона высотой с ноготок, знакомимся с жучком каккобиусом и другими предметами, не все из которых можно рассмотреть невооруженным глазом.
Лунный грунт
Размеры: приблизительно 0,03 миллиметра
Самые маленькие экспонаты московского Музея космонавтики — это два образца лунного грунта, которые сыграли важную роль в развитии мировой космонавтики.
21 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз впервые в истории человечества ступили на поверхность Луны, совершив тем самым огромный прорыв в освоении космического пространства. В июне 1970 года американский президент Ричард Никсон передал в дар советскому народу часть собранного лунного грунта, запечатанного в прозрачную капсулу, которую сегодня можно увидеть на витрине музея. В 1986 году капсулу с грунтом передали Музею космонавтики в Москве.
24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат «Луна-16» доставил на Землю 101 грамм лунного реголита из одного из лунных морей — Моря Изобилия. Исследования частиц поверхности спутника нашей планеты показали, что лунный грунт похож на влажный песок: он темно-серого цвета, достаточно пластичен и легко слипается, а по химическому составу напоминает измельченную горную породу базальтового типа. 20 крупинок грунта, добытого советским аппаратом, также хранятся в московском Музее космонавтики.
Нагрудный знак «Гвардия»
Размеры: 4,4 на 3,4 сантиметра
Самый маленький предмет в коллекции Музея героев Советского Союза и России — нагрудный знак «Гвардия» времен Великой Отечественной войны. В музей его передал внук фронтовика, также избравший военную стезю. Для него этот маленький знак стал не просто памятью о героическом предке, но и своего рода талисманом.
Офицер 133-го отдельного танкового батальона 45-й гвардейской мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа капитан Вадим Вильевич Макаров держал дедов подарок при себе, на удачу, когда пришло его время воевать. Похоже, знак действительно оказался счастливым: подразделение Макарова прошло первую чеченскую войну, не потеряв за два года ни одного танкиста и ни одного танка. 14 июня 1997 года капитану Макарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Нагрудный знак «Гвардия» был учрежден 21 мая 1942 года, когда в Красной армии появились гвардейские подразделения, в которые принимали только хорошо проявивших себя в боях военнослужащих. Создать специальную форму для гвардейцев в условиях военного времени представлялось невозможным, поэтому решили добавить к уже существующей специальный знак отличия.
Его внешний вид был утвержден довольно быстро — окруженная овальным лавровым венком красная звезда и красное знамя. Первоначально на знаке должен был быть рельефный портрет Владимира Ленина, но из-за риска истирания облика вождя мирового пролетариата решили остановиться на надписи «Гвардия» на знамени. Залитая толстым слоем эмали, она имела большие шансы долго сохранять первоначальный вид в боевых условиях.
Вручение гвардейских знаков во время войны проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени. Знак «Гвардия» носили на парадной и повседневной военных формах первым справа. Им награждали до 1991 года. После распада СССР нагрудный знак «Гвардия» прекратил существование.
Пуля и гильза Владимира Маяковского
Размеры: пуля — 11,65 на 7,85 миллиметра, гильза — 16,9 на 8,9 миллиметра
Когда-то самые маленькие предметы, хранящиеся в Государственном музее В.В. Маяковского, были одним целым — патроном фирмы «Густав Геншов и Ко». 14 апреля 1930 года, распавшись на пулю и гильзу, он оборвал жизнь поэта.
Что точно случилось в тот день в доме 3 по Лубянскому проезду, не знает никто. Вопрос о причинах гибели Маяковского до сих пор вызывает дискуссии. К трагедии могли привести творческие и личные неудачи, обида на власть и друзей по ЛЕФу, которые холодно встретили юбилейную выставку Маяковского «20 лет работы», провал двух спектаклей подряд по его пьесам. Какими бы ни были причины, истину знают лишь эти два маленьких музейных экспоната под номерами ГММ КП-32616/3 и ГММ КП-32599/15.