Заблокировать ваш аккаунт в соцсетях может не только администрация соцсети, но и государство, а вот рассудить, кому он принадлежит после развода, очень сложный выбор. Когда на это накладываются вопросы Семейного кодекса и авторского права, суды и вовсе могут зайти в тупик. Сейчас российский суд пытается поделить при разводе супругов их общий Instagram с 1 млн подписчиков и прибылью 300 тысяч рублей в месяц. Адвокаты из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры» следят за интересными и резонансными делами.
В 21 веке миллиарды людей зарегистрированы в социальных сетях. При этом многие аккаунты становятся весьма популярными и прибыльными: все чаще мы читаем в новостях истории о блогерах-миллионерах, их называют инфлюенсерами, лидерами мнений и т. д. Как и обычные люди, лидеры мнений вступают в брак и создают семьи. Но что будет с этими ценными аккаунтами в соцсетях и доходами от них с точки зрения семейного права? Является ли ценный аккаунт в соцсетях и доходы от него общим имуществом супругов?
Самые успешные блогеры зарабатывают очень приличные деньги — крупнейший доход с одного аккаунта, за которым стоит конкретный человек, по оценке Forbes, перевалил за 3,4 млн долларов. Столько заработал Валентин Петухов под ником Wylsacom на обзоре новинок в мире гаджетов. Так что делить даже средней руки блог со сформировавшейся аудиторией и хорошо поставленными продажами бывает интереснее, чем какой-нибудь мелкий совместный бизнес или даже квартиру в Москве.
Семья московских блогеров намерена поделить Instagram-аккаунт с 1 млн подписчиков, который они вели вместе до решения о разводе. У них совместное управление Instagram-аккаунтом, у которого свыше миллиона подписчиков, ежемесячный доход от него – более 300 тыс. рублей. Они вели его совместно, но, по правилам Instagram, аккаунт должен быть оформлен на конкретного человека, поэтому он был оформлен на супругу. Дело интересно тем, что аккаунт, хотя и представляет денежную ценность, но не ясно, как его описать в документации и в судебных решениях. Видимо, придется опрашивать представителя Facebook в РФ, которому принадлежит Instagram. Судебное заседание по вопросу раздела аккаунта пройдет в одном из районных судов Москвы.
Многие эксперты признают: такого еще не было. И суду будет проще всего просто отказать в иске, сославшись на то, что природа оспариваемого имущества не определена и не описана никакими законами. Но вопрос оценки аккаунта — это еще одна черная дыра, в которую не каждый судья решится углубляться. Мир интернета и социальных сетей развивается очень быстро, а нормативная база — наоборот, крайне медленно. Закон не успевает за развитием интернета. С начала следующего года вступит в силу закон о цифровых активах. Но в первую очередь он будет регулировать криптовалюты, об аккаунтах в социальных сетях в нем не говорится.
При этом в данном случае на обычный кейс о гражданском споре накладываются особенности Семейного кодекса (ведь супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество) и особенности авторского права. Но смысл тезиса о совместно нажитом в браке имуществе отталкивается от того, что квартира или машина была приобретена на деньги, которые принадлежат семье, и оба супруга, получается, вложили одинаковую сумму в покупку. Аккаунт же не покупался, а создавался, у него изначально не было никакой стоимости, и вопрос о разделе вложений в него не идет.
С другой стороны, казалось бы, любой аккаунт привязан к номеру телефона или электронному адресу конкретного человека. На кого он зарегистрирован, того, как говорится, и тапки. Но номинальное владение номером телефона не влияет на прибыльность и убыточность аккаунта. Так что, возможно, московским блогерам придется сейчас рассказывать судье, кто больше приложил руку к созданию блога. В какой-то мере аккаунт в Instagram можно будет соотнести с какими-то механизмами, которые реально работают в плане материальных прав, бизнеса в его классическом понимании, говорят юристы. Но, как в случае с ООО или ЗАО, тут нельзя просто поделить доли и акции. Даже пойти на такой нелепый, но широко распространенный шаг, как разделить квартиру по квадратным метрам и присвоить разводящимся супругам соответствующие доли в правах на нее, в случае с аккаунтом невозможно.
Российский закон гласит, что по общему правилу все нажитое в браке имущество является общим (недвижимость, ценные бумаги, автомобили и проч.). Означает ли это, что аккаунт в соцсетях с миллионами подписчиков, который приносит большой доход, также можно считать общим имуществом супругов? Гражданский кодекс прямо не определяет аккаунт в соцсетях как вид имущества (цифрового или виртуального). В то же время перечень объектов гражданских прав открытый, поэтому страницу в соцсети можно было бы отнести к «иному имуществу». Так однажды сделал суд применительно к криптовалюте, до того как положения о ней (точнее, о цифровых правах) были внесены в законодательство. При этом среди юристов распространено мнение, что страница в соцсети представляет собой результат интеллектуальной деятельности (фото, видео, тексты и проч.). Впрочем, в одном деле суд отказался признавать страницу в социальной сети «В контакте» результатом интеллектуальной деятельности (базой данных). Но если все же считать аккаунт в соцсети результатом интеллектуальной деятельности, то инфлюенсер может спать спокойно. Ведь согласно Семейному кодексу исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат автору и не являются общим имуществом супругов.
В то же время, глядя на контент страниц некоторых медийных личностей (например, певицы, актера, звезды ТВ-шоу), сложно предположить, что этот результат интеллектуальной деятельности сам по себе имеет экономическую стоимость. Зачастую популярность такого аккаунта обусловлена популярностью самого человека (ее или его имя, репутация), а не контента как такового. Но еще есть страницы или паблики, контент которых генерируют и публикуют сами подписчики (например, объявления, истории из жизни и т. д.), а не создатели странички. Можно ли в таких случаях применять вышеупомянутое правило об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности одного из супругов? Весьма спорно.
Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Екатерина Скопцова пояснила: «Ключевой вопрос, в котором предстоит разобраться суду в данном споре: является ли популярный аккаунт – результатом интеллектуальной деятельности? Ответ на него будет иметь принципиальное значение для разрешения дела. Как уже было отмечено, редкая практика российских судов по искам о разделе интеллектуальной собственности пока не пришла к единому мнению по этой теме.
По сути, все результаты интеллектуальной деятельности, предусмотренные в ст. 1225 ГК РФ, можно разделить на две категории, первая относится к промышленной собственности, вторая к авторским правам. Последние охраняют произведения науки, литературы и искусства.
На первый взгляд, учётная запись в соцсетях не подпадает ни под одну из категорий объектов интеллектуальной собственности, которым полагается правовая охрана. Однако, если детально разобрать «начинку» любого аккаунта Инстаграмм, то можно прийти к выводу, что его составляющие (фотографии, изображения, публикации, видео) как раз охватываются областью авторского права.
Если придерживаться этой позиции, то всё творчество супругов-блогеров – плод авторского труда. Но тут же встаёт следующий вопрос: кого из них? Поскольку согласно ч.3 ст.36 Семейного кодекса РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит тому супругу, кто его создал. Более того, автор своего творения вправе распоряжаться им независимо от своего партнёра. И в этом кроется ещё одна загвоздка рассматриваемого кейса. По убеждению разводящихся бизнесменов, аккаунтом они управляли совместными усилиями. Однако по правилам Instagram оформлен он был на жену. При таких условиях перед представителем мужа встаёт сложнейшая задача – доказать соавторство мужчины в создании доходного сетевого продукта. В противном случае, права на его дальнейшее использование останутся у супруги.
В части заработка от блога ситуация более прозрачная. В силу ч.2 ст. 256 ГК РФ все доходы, получаемые от использования результата интеллектуальной деятельности, в том числе и принадлежащего одному из супругов, являются общим имуществом мужа и жены и, по общему правилу, должны делиться пополам. Причём если кто-то из партнёров занялся прибыльным творчеством во время брака, второй будет иметь право на половину дохода креативного супруга и после расторжения союза.
И наконец, ещё одно препятствие, с которым, скорее всего, столкнутся стороны на пути к заветному решению суда – оценка доходности аккаунта. Как её проводить? Какие показатели брать за основу? Особенно, если учитывать переменчивую природу социальных сетей и своеобразные правила их администраторов. Сегодняшний аккаунт с высоким ежемесячным доходом уже завтра может упасть в охватах и, соответственно, в прибыльности, либо вовсе будет заблокирован.
Мы с неподдельным профессиональным интересом будем следить за исходом этого нестандартного для российского правосудия делом.
Чтобы не проходить этот судебный квест, подобно чете московских блогеров, тем парам, кто строит свой бизнес на просторах сети, разумнее уже сегодня задуматься о судьбе своих страниц в соцсетях и доходах, которые они приносят, на случай развода. Сохранить нервы, отношения и имущество после расторжения брака поможет брачный договор. В нём заранее можно предусмотреть условия о том, кому из супругов после расставания будут принадлежать права на аккаунт и в каком процентном  соотношении будут распределяться доходы от его использования
».
Справочная информация
Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» было создано 29 июня 1993 года. Свыше 25 лет адвокаты Бюро оказывают квалифицированную юридическую помощь по любому из видов юридических услуг: гражданские, арбитражные и уголовные дела, а также юридическая помощь за рубежом. В работе адвокаты придерживаются всегда ряда правил: профессионализм и ориентированность на положительный результат, честность при определении стоимости работы, а также гарантированный возврат неотработанного гонорара. Мы ценим Вас и Ваше время, мы дорожим вашим доверием, мы делаем всё для успеха дела и вашего удобства.
Сайт  http://advokats.ru

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий