Чем сильна одна из лучших детских художественных школ страны?

Тема занятия — натюрморт. Перед ребятами поставлена задача изобразить предметы быта, соблюдая пропорции, правила композиции, работы со светом и тенью. Абсолютно одинаковых, точных, как фотография, рисунков нет. У каждого юного воспитанника детской художественной школы № 1 имени В. И. Сурикова уже собственный почерк. Наверняка среди этих ребят есть те, кто вырастет талантливым художником, дизайнером, архитектором с оригинальным авторским взглядом, кому-то предстоит разорвать шаблоны и создать что-то совершенно новое.

Но всё это впереди, пока же ученики должны получить базовое классическое образование в лучших профессиональных традициях, которыми славится наш город.

— Я занимаюсь в художественной школе второй год, — рассказывает одна из учениц, двенадцатилетняя Ульяна Раевская. — Рисую давно, наверное, с двух лет. Сначала я ходила в школу на подготовительный курс, а до этого занималась во Дворце пионеров. В будущем хочу стать дизайнером. Поначалу посещать художественную школу пять дней в неделю для меня было сложновато, но потом привыкла, и учиться мне нравится.

 

В декабре красноярцы получили хорошую новость — детская художественная школа № 1 имени В.И. Сурикова стала победителем в Общероссийском конкурсе “Лучшая детская школа искусств”.

Заявку на участие, где нужно было рассказать о работе и достижениях педагогического коллектива за последние несколько лет, руководитель образовательного учреждения Мария Казаченко отправила осенью. В декабре пришло приглашение на торжественную церемонию награждения в Москву. Интрига, кто же станет лучшим, сохранялась до последнего. Представителям десятков лучших школ страны вручили дипломы призёров. Когда стало понятно, что в неё вошла и наша школа, Мария Николаевна, разумеется, обрадовалась. Но когда прозвучало, что абсолютным победителем стал Красноярск, — известие даже слегка ошеломило. Школа и её выпускники хорошо известны в России, но конкуренция на конкурсе была очень высока. В этом году в первом туре конкурса приняли участие 446 преподавателей и 148 детских школ искусств из 67 регионов России. В жюри федерального этапа конкурса вошли выдающие деятели отечественного искусства и руководители ведущих образовательных учреждений.

Победа — лучший подарок в юбилейный год, когда школа отметила 110 лет со дня открытия. Сегодня здесь обучаются около пятисот человек. Абитуриентам предлагают три основные программы. Это подготовительный курс для ребят от десяти лет, дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа “Живопись”, а также вечерняя школа для учеников от четырнадцати лет и без ограничений в возрасте. Третий вариант часто выбирают взрослые люди совершенно разных профессий, но желающие освоить искусство живописи. image description Как рассказывает Мария Казаченко, наш город уникален тем, что здесь есть все ступени художественного образования: школа, училище, вуз, региональное отделение Российской академии художеств. В Красноярске, где в начале прошлого века была открыта первая рисовальная школа в Сибири, очень сильна преемственность, красноярские выпускники и мастера востребованы в России и за рубежом.

Программ, где детей обучают рисованию и основам живописи, в городе сегодня очень много. Они есть во многих образовательных центрах, в Красноярске работают частные студии, где с наставниками каждый желающий может освоить азы или уже более сложные программы. Кто-то выбирает самостоятельный путь — учится по методическим пособиям или просто рисует как чувствует. Живопись становится для людей досугом, отдушиной, способом приятно и с пользой провести время. Такой популярности этого вида искусства Мария Казаченко очень рада — прекрасно, когда как можно больше людей вовлечены в творческий процесс. Но классическое образование, где ученики постепенно постигают все тонкости профессии, получают прочную базу, — то, за что суриковскую художественную школу ценят и воспитанники, и выпускники, и эксперты. image description Как правило, большинство ребят уже в десять-одиннадцать лет понимают, зачем они идут именно в это учебное заведение. Интерес к живописи и определённые способности зачастую проявляются ещё в детстве. Художественно-эстетическое образование среди родителей и детей было востребовано всегда. Кто-то, заметив желание ребёнка рисовать, ведёт его на уроки живописи для общего развития, но кто-то видит в художественном образовании перспективы для профессии.

— Как и занятия музыкой или спортом, живопись требует трудолюбия, — говорит Мария Казаченко. — Конечно, для каждого родителя его ребёнок талантлив. Но с точки зрения специалистов талант — это всё-таки нечто выдающееся, мы же смотрим прежде всего на способности. Конкурс на бюджетные места у нас достаточно высок, иногда до пяти человек. Но даже одарённость требует дисциплины и усердия. Поэтому ребёнок должен быть готов к учёбе, работе, которая потребует очень много сил и времени.

После школы часть выпускников поступают в училище, в вузы на профильные направления. Где сможет найти себе применение молодой специалист? Направлений достаточно много — дизайн, архитектура, педагогическая деятельность, работа иллюстратором, художником-постановщиком. Дополнительные умения и навыки, опыт работы с различными компьютерными программами, владение современными технологиями значительно повышают шансы на успешное трудоустройство. Важно и то, что художественное образование развивает вкус, а эта способность пригодится в любом случае.

Школа как победитель общероссийского конкурса получила денежный приз в размере одного миллиона рублей. Средства пойдут на развитие образовательного учреждения. В планах коллектива открытие нового направления, где будут изучать искусство мультипликации, приобретение необходимого оборудования. Современный художник должен в совершенстве владеть разными изобразительными средствами и инструментами, в том числе и цифровыми технологиями.

Историяimage description Детская художественная школа № 1 имени В. И. Сурикова — одно из старейших учебных заведений города. Мастерские расположены в самом центре города — в особняке на Ленина, 79 и в здании на Ленина, 116.

Инициатором устройства в городе первой рисовальной школы, открытой в 1910 году, был художник Василий Суриков. До 1958 года школа была единственным учебным заведением Красноярска, в котором можно было получить базовое художественное образование.

Ольга Маевская

https://gornovosti.ru/news/prospekt-kultury/item/8386a67b-7525-4f65-8695-d0b03e4e8260/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий