фотограф: Al Mefer

Знаменитый испанский фотохудожник Ал Мефер (Al Mefer) стал одним из самых популярных фотографов на Behance. Его поистине космические ландшафты, наполненные неестественными цветами, словно уносят нас в далекие неизведанные земли неземной цивилизации. Таким образом фотограф будто пытается нам сказать, что даже самые простые, а для некоторых скучные пейзажи могут послужить возможностью для творчества и самовыражения. Каждая фотография будто иллюстрация из фантастических миров знаменитых писателей фантастов.

Фотограф настолько искусно подбирает цвета для своих композиций, что хочется, просто глядя на них молча поверить в то, что все это реальность, а неумелая работа в графических редакторах. В сегодняшнем интервью, знаменитый фотохудожник Ал Мефер поделиться с нами о своем становлении, как фотографа и даст несколько советов.

фотограф: Al Mefer

Приветствую вас Ал, поделитесь немного историей о себе, как вы пришли в фотографию и что вас подтолкнуло заняться этим видом искусства.

Здравствуйте, меня зовут Ал Мефер, я из Испании, а точнее из Аликанте – это на востоке Испании в сердце Валенсии. Я молодой и как вы поняли перспективой фотохудожник. Город, в котором я провел детство является самым большим городом с числом высотных зданий на душу населения — в Бенидорме, Испания. С самых малых лет я был склонен к искусству и увлекался рисованием, однако будучи студентов я предпочел изучать криминологию, психологию и нейробиологию, а вот что касается фотографии, так это для меня — достаточно новый путь. Я всего как три или четыре года увлекаюсь этим видом искусства. Мою первую камеру если не ошибаюсь я приобрел в начале 2018 года. Но меня сразу затянуло. Тем более, как вы поняли мне было что показать.

фотограф: Al Mefer

Что заставило вас понять, что вы хотите заниматься фотографией на постоянной основе?

Как я говорил ранее, меня всегда интересовало искусство в целом, а иллюстрирование и рисование были одними из моих любимых предметов. А когда я открыл для себя фотографию и ее мощь рассказывать истории без слов, я понял, что у меня невероятный, точнее огромный интерес к этому виду искусства. Однако, когда я подрос и пошел в колледж, все это почти выветрилось у меня из головы. Но вот когда я начал заниматься очень много кинематографом, я понял, что мне нравиться развивать собственную эстетику. Вот тогда я и начал заниматься фотографией серьёзно и решил, что это моё.

фотограф: Al Mefer

Серия ваших работ с названием «Пустыни будущего» очень поэтичны, я видел на вашей странице, что вы даже написали стих к ней. Работы поистине космические, я будто посетил другую планету. Скажите, вы сами написали стихотворение к этой серии?

Да, это мое стихотворение от и до. Я очень люблю поэзию, также сильно, как и песенную лирику. Еще недавно я писал стихи каждый день, но эта стихия немного под угасла. Как правило, мои стихи рассказывали какую-то историю или описывали сюжет, который я рисовал или показывал в фотографиях. Идея со стихотворением пришла из моего увлечения кинопроизводства, среды, в которой можно было бы рассказать историю и передать эмоции. Я думаю, у меня получилось передать мои эмоции от мест, которые я снимаю, а стих дополнительно добавил, так сказать, красок и ощущения реальности происходящего.

фотограф: Al Mefer

Вы увлекаетесь или занимаетесь профессионально еще какими-то другими формами искусства?

Я безумно люблю кино, а еще иллюстрацию, рисование, живопись, энвайронмент и инсталляции, видеоарт, музыку, поэзию, я могу перечислять много еще чего, что мне действительно нравится. А еще я очень люблю танцы, но это моя тайна, я просто обожаю смотреть, как другие люди танцуют.

фотограф: Al Mefer

Поделитесь немного своими чувствами к вашей работе, как бы вы описали свой подход к фотографии?

У моей фотографии есть свой характер, а еще, мои работы, моя фотография показывает все, что происходит в нашем огромном и частично безумном мире. По крайней мере, я так думаю, да и это самое расхожее представление о фотографии. А еще я считаю, что фотография может повысить осведомленность людей по какой-либо тематике, например по созданным мною мирам, которыми я пытаюсь показать свою любовь к природе. Скажу так, я очень обеспокоен экологическими и гуманитарными проблемами, которые сложились в нашем мире. Мне нравится пользоваться той силой, что мне доступно посредством камеры и графических редакторов, силой красоты, чтобы заставлять людей задуматься об изменении климата или психических расстройствах у людей.

Именно поэтому я стараюсь добиться того, чтобы все выглядело чужим, инопланетным, пришедшим из другого мира, чтобы показать, каким может быть будущее если мы продолжим уничтожать нашу планету или каково это быть кем-то другим. Мои сюрреалистичные, фантастические, перекрашенные в разные оттенки ландшафты служат тем рычагом, который должен привлечь внимание людей и затронуть важные темы в реальной жизни. По крайней мере я на это надеюсь.

фотограф: Al Mefer

Ваша стиль и манера обработки фотографий делает ваши снимки невероятными, они интересны как визуально, так и эстетически, а еще они очень хорошо узнаваемы среди прочих фотографов. Как много времени и усилий у вас уходит на постпродакшн?

Благодарю за комплимент! Вы не поверите, но это очень долгий и сложный процесс, я вкладываю в обработку безумно много страсти и времени, а еще — это один из самых любимых этапов создания фотографии. Мне сложно описывать мои действия на посте, поскольку во время работы я будто переношусь в другую вселенную или даже реальность. В этот момент я не могу мыслить словами, я просто делаю, сижу и обрабатываю художественно свои фотографии.

фотограф: Al Mefer

Я заметил, что в ваших работах ключевую роль играет именно цвет, действительно ли цвет играет главную роль и все остальное второстепенно? Что вы хотите сказать своим зрителям выбирая такие цвета?

Да вы правы цвет очень и очень важен в моих работах. Он ключевой, хотя и композиция немаловажна, но она важна больше для меня. Зритель же в первую очередь видит цвет и только после обращает на всю композицию снимка. А так как зритель привык видеть определенные цвета в жизни, видя мои работы в необычных цветовых решениях и в непривычных для них местах, он становится заинтересован, заинтересован разглядывать мои работы дальше и возможно задумается задать правильные вопросы. Цвет по-особому воздействуют на восприятие человека.

фотограф: Al Mefer

Что по-настоящему вас восхищает и вдохновляет? Что заставляет вас продолжать творить?

Разум и все, что относится к когнитивистике — науке о мышлении: мозг, искусственный интеллект, психология – все это заставляет меня работать и дальше. А еще, меня по-настоящему восхищает живопись, и я очень сильно люблю музыку, она меня вдохновляет. Было бы потрясающе побывать в таком месте, где я мог бы все это смешать воедино.

фотограф: Al Mefer

Расскажите какую мысль или какое послание вы пытаетесь донести в своих проектах до зрителя?

Я надеюсь люди увидят, что в мире существуют огромные проблемы, о которых мы не говорим, эти проблемы уже сейчас требуют нашего внимания. А еще в своих работах я часто возвращаюсь к теме тахипсихии — иного восприятия времени. Тахипсихия часто наблюдается при стрессовых расстройствах, я думаю, что она очень хорошо отображает то, как горожане видят мир, а они видят мир далеко не так, как видят его те, кто живет рядом с природой.

фотограф: Al Mefer

Что вы готовите интересного в ближайшем будущем?

Думаю, наконец-то будет больше портретов. А еще, однозначно больше технологий. Я бы хотел заняться таким проектом, с помощью которого мы сможем приблизить настоящее, хорошее будущее из фильмов.

фотограф: Al Mefer

Вы не могли бы дать пару советов начинающим фотографам?

Занимайтесь творчеством, погрузитесь в него со всей вашей страстью и любовью. Делайте то, что действительно приносит вам радость и не останавливайтесь, ведь то что нравится вам, необязательно должно нравится и всем остальным.

фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
фотограф: Al Mefer
Автор

Алексей Аксёнов

30 космических ландшафта от арт-фотографа Al Mefer

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий