Как не потеряться в хаосе арт-рынка и стать владельцем современной живописи, которая будет радовать вас многие поколения?

Рассказывает искусствовед, арт-критик и историк искусства Леонид Бажанов.

Часто на вопрос “какую живопись покупать?”, можно услышать ответ “покупайте то, что нравится”. Увы, но это ответ лукавый. В реальности большинство произведений современной живописи приобретается вовсе не принципу “понравилось – купил”, а в многочисленных и скрупулёзных консультациях с профильными экспертами: галеристами, реставраторами и искусствоведами. Профессиональные коллекционеры зашли в этом вопросе дальше всех: они покупают живопись не сами, а через своих агентов, которые не только подбирают живопись, но и организовывают ее выставки.

Но как же так? Почему на место “горячего сердца” пришла “холодная голова”?
Чтобы максимально просто ответить на этот сложный многократный вопрос без уходов в долгий аналитический обзор, нужно понимать следующее: за последние 30 лет происходил постепенный и планомерный упадок живописи, из которой вырождалась ее техническая составляющая. Причины этого упадка вопрос отдельный и как раз требует обязательного научного анализа, однако падение спроса со стороны рынка главной причиной этого упадка все же не является.
В классическую эпоху, когда человек покупал картину, он знал, что через 50 лет он достанет, как минимум, такую же картину. На рубеже XX-XI веков все изменилось. Качество исполнения живописи становилось настолько плохим, что положив картину в шкаф, уже через 20-30 лет можно достать кусок обветшавшей ткани с облупленной и потресканной краской.
Ситуация стала настолько критической, то к началу ХI века современное искусство окончательно превратилось из предмета инвестирования в объект элитарного пиара. По мнению многих экспертов чучело акулы было продано вовсе не потому что оно было “оригинальным”, а потому что не было ничего достойнее. Отчасти, именно упадок технического уровня живописи привел к “извращению” вкусов общества и современного искусства в целом.

Но так ли все плохо у живописи, как одной из самых сильных отраслей современного искусства?
Конечно нет. У живописи всегда был и остаётся огромный потенциал роста, но реализовать который возможно только в результате совместной работы все участников арт-рынка: художников, искусствоведов и конечно самих покупателей.
В действительности очень многие желают покупать качественную и абсолютно разную живопись, просто ее приобретение сейчас – сравни игры в лотерею. Никто не знает сколько она проживет. Чтобы не играть с азартные игры с искусством с неизвестным результатом, необходимы определенные знания. Именно об этих знаниях и пойдет речь ниже.
Какую живопись выбрать: известного или малоизвестного художника?
Миф: чем известнее имя художника, тем более долговечная его живопись.
Реальность: абсолютное большинство известных художников грубо нарушают технику живописи и игнорирует качество материалов. Работы известных художников продаются итак и дальнейшая судьба своих картин самих художников, как правило, не интересует. С ростом популярности приходит и цинизм – это закон современного искусства.
Рекомендации: не выбирайте известных или малоизвестных художников – обе этих крайности могут привести в плачевным последствия для вашего живописного приобретения.

Самый лучший выбор – это продаваемые художники так называемого второго эшелона с узкой специализацией. Например только портретисты или же пейзажисты. Такие художники, как правило, находятся в тени своих более именитых коллег и поэтому прилагают максимум усилий, чтобы их живопись была максимально эффектной, востребовательной и, что немаловажно, качественной.
Какую живопись выбрать: масляную или акриловую?
Миф: покупать лучше то, что нравится.
Реальность: если ваша цель приобретение живописи не на 10-20 лет, а для нескольких поколений, то остановите предпочтение на масляной живописи, особенно выполненной в технике “лессировка”. Создать долговечный качественный портрет или пейзаж акриловая живопись пока не в состоянии. Со временем акриловые краски теряют свои первоначальные цвета, тогда как масляные краски в этом плане более стабильны и проверены веками.
Рекомендации: не все масляные краски по определению являются долговечными. К сожалению, современная химическая промышленность научилась упрощать масляные краски так, что их качество заметно снизилось. В целях максимизации рынка сбыта производители разделяют масляные краски на профессиональнее и ученические. Первые обладают максимальной долговечностью и высокой ценой, вторые – низкий ценой и, соответственно, небольшим скором жизни. Поэтому следует обращать внимание только специальные профессиональные серии масляных красок английского, голландского, немецкого и французского производства.
Какую живопись выбрать: однословную или многослойную?
Миф: однослойная живопись хуже, чем многослойная.
Реальность: однослойная и многослойная живопись – это техники живописи и различаются они, прежде всего, в сроках своего написания. Если сроки соблюдены верно, но на качество итоговой картины техника живописи абсолютно не влияет.
Рекомендации: если необходима картина за 2-3 часа или дня, выбирайте только однослойную живопись, поскольку быстрая многослойная живопись будет некачественной. Многослойная живопись для тех, кто готов ждать от 2 недель до 1 месяца, поскольку такая техника более сложная в исполнении.
Какую живопись выбрать: на картоне, холсте, дереве или иное?
Миф: основа в живописи – это мелочь, обращать внимания на которую не стоит.
Реальность: долговечность живописи находится в прямой зависимости от материала, на котором держится красочный слой – это фундамент картины.
Рекомендации: самой оптимальной основой для живописи является специальная ткань для живописи – холст.
Холст лучше выбирать ”длинноволокнистый”. Длинноволокнистый холст изготавливается из высококачественной пряжи – (как правило, фламандского) льна с прочным, длинным и гибким волокном. Особенно следует обратить внимание на льняные длинноволокнистые холсты бельгийского, итальянского, голландского и французского производства.
Какую живопись выбрать: в современном или классическим стиле?
Миф: новомодные стили ценятся (и будут ценится) больше классических.
Реальность: на арт-рынке уже давно нет выраженных стилевых предпочтений. Все постоянное меняется, как в круговороте.
Рекомендации: выбирайте только такую живопись, которую считаете “сильной” с художественной точки зрения. Сегодня на первый план выдвигается сама работа, а нее ее стилевое исполнение.
Какую живопись выбрать: на заказ или уже готовую?
Миф: живопись на заказ лучше, так как она более точно отразит пожелания покупателя.
Реальность: профессиональный и уважающий себя художник очень редко соглашается на заказную живопись. Писать по воле другого очень тяжело с эмоционально-духовной и творческой точки зрения вне зависимости от финансовой стороны вопроса.
Рекомендации: выбираете по возможности уже готовую живопись. Можете быть уверенным, что в такую живопись художник вложил максимум духовной и творческой энергии.
Какую живопись выбрать: оригинал или авторскую копию?
Миф: каждая картина уникальна и воссоздать такую же невозможно.
Реальность: современная живопись может иметь безграничное множество абсолютных и неабсолютных копий, различий между которыми могут не заметить даже эксперты. Уникальность той или иной работы упустило место эксплуатации того или иного образа.
Рекомендации: Если оригинал вас чем-то не устраивает, например, есть подозрение, что он некачественный, то закажите у художника его авторскую копию. Авторские копии – это такие же подлинные произведения, которые, как правило, ничем не уступают оригиналам. К тому же, написание авторских копией – это не совсем живопись на заказ и дается художнику гораздо легче.
Какую живопись выбрать: с документами или без документов?
Миф: для живописи достаточно подписи ее автора.
Реальность: современная картина должна обязательно иметь не только авторскую подпись, но и так называемый паспорт картины. Как правило, в таком паспорте указывается: автор, размеры, год создания, фото, материалы и техника, перечень всех владельцев, отметки об участии в выставках и реставрациях. Паспорт картины – это ее история, и именно на основе такой истории в будущем и будет определяться ее инвестиционная цена.
Утверждённой формы паспорта картины никогда не существовало. Паспорт может даже состоять из отдельных листов, которые впоследствии для удобства подшиваются вместе.
Рекомендации: Если речь идет о первичном приобретении живописи и паспорта у картины нет, то попросите художника составить его в произвольной форме. Также не забудьте попросить художника указать в нем все примененные материалы, например, название масляных красок и длинноволокнистого холста. Паспорт картины – это юридический документ, равный по силе договору, поэтому он поможет дополнительно подстраховать себя и существенно увеличит вероятность получить в итоге качественную работу.

 

Леонид Бажанов

искусствовед, арт-критик и историк искусства

 

====

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий