В сплетении немых звуков и художественных жанров проходит посвященная Музыке выставка «Прогулки среди нот»: от аллегро до рондо

Сегодня

С 6 марта по 28 марта 2021 года в галерее «На Каширке» Вас ждет замечательная выставка «Прогулки среди нот» (живопись, графика, скульптура) – проект Лиги художников «Снежный арьергард» (куратор Оксана Ермолаева-Вдовенко).

Выставка проходит при поддержке Международного Художественного Фонда.

Участники: Валерий Архипов, Виктор Брагинский, Сергей В. Волков, Сергей Гавриляченко, Ирина Галий, Алексей Евстигнеев, Виталий Ермолаев, Олег Закоморный, Сергей Манцерев, Наталия Пархоменко, Мария Переяславец, Юрий Попков, Ирина Попова, Андрей Ремнёв, Владимир Симонов, Станислав Соколов, Ольга Трушникова, Дмитрий Тугаринов, Герман Черёмушкин, Ульяна Шереметьева.

Текст: Галина Мумрикова

Андрей Ремнев. Музыка на воде. 2011, холст, масло
Андрей Ремнев. Музыка на воде. 2011, холст, масло

Музыку, наверное, любят все художники: она их вдохновляет, притягивает, удивляет, а многие вообще пишут свои произведения под музыку. Впрочем, сочетание музыки и живописи… Загадочная это штука как ни крути. Портрет Шопена кисти Делакруа даже не закончен, однако он находится в Лувре, и никто, как правило, не проходит мимо, не задержавшись перед ним. Потому что в этом портрете – отражение искренней дружбы гениального композитора и столь же гениального художника.

Здесь, на выставке, художники и скульпторы по-разному выражают свою связь с музыкой. У всех полотен свой эмоциональный фон и свое наполнение. Я решила написать небольшое «попурри», руководствуясь исключительно собственным вкусом – ведь музыка в хорошем смысле нивелирует вкусы и пристрастия и приводит зрителя к собственному знаменателю: понравилось, запомнилось, захватило и т.д.

Ничего не поделаешь: любят художники колоритные духовые инструменты – трубы, валторны, тромбоны, фаготы да и струнные тоже не обходят стороной. Взгляните квартет уличных музыкантов на полотне Ольги Трушниковой (веселятся, подрабатывают, забавляются?). Ясно одно: вряд ли они играют грустное. А на картине Валерия Архипова оркестр и вовсе уходит. Вот сейчас наступит пустая тишина. Она всегда появляется после музыки, которая продолжает звучать, но ее уже нет. Обе картины стилистически разные, но обе «звучащие», а что там играют эти смешные музыканты – да какая разница!

Ольга Трушникова. Музыканты. 2008, холст, масло, 135х208
Ольга Трушникова. Музыканты. 2008, холст, масло, 135х208
Валерий Архипов. Оркестр ушел. 2019,  бумага, акварель
Валерий Архипов. Оркестр ушел. 2019, бумага, акварель
Эльмира Петрова. Скрипка. 2021,  50х60
Эльмира Петрова. Скрипка. 2021, 50х60
Владимир Симонов. Из серии "Musica Tempora. Куртуазные отношения". 2021, масляная пастель
Владимир Симонов. Из серии “Musica Tempora. Куртуазные отношения”. 2021, масляная пастель
Андрей Ремнев. Сон Папагены из оперы Моцарта "Волшебная флейта", холст, масло, 50х100
Андрей Ремнев. Сон Папагены из оперы Моцарта “Волшебная флейта”, холст, масло, 50х100

Впрочем, музыка – это, в первую очередь, сами музыканты-исполнители, дирижеры. Посмотрите, сколько сосредоточенности, погруженности в музыку на лице у девочки на картине Ирины Поповой «Нателла играет»: юная пианистка вся там, в нотах, в произведении. И что уж говорить об удивительном полотне «живого классика» профессора МГХПА Германа Черемушкина, на котором изображен безвременно ушедший дирижер Александр Ведерников. Как точно подмечен его жест, его особенная манера, его трепетное отношение к композитору.

Олег Закоморный. Танец Скорпиона. 2005. Бронза, литье, патинирование, камень
Олег Закоморный. Танец Скорпиона. 2005. Бронза, литье, патинирование, камень
Дмитрий Тугаринов. Ф.И.Шаляпин
Дмитрий Тугаринов. Ф.И.Шаляпин

Скульптор Олег Закоморный, автор знаменитой серии, посвященной танцу, представлен на выставке выразительной пластичной работой 2005 года «Танец Скорпиона». А образ Шаляпина, – да, именно такой он, Федор Иванович, в исполнении Дмитрия Тугаринова, – большой, и Мефистофель, и Годунов, широкий, просторный, истинно русский, наш.

Вот такие они художники, служители Минервы, которые перенесли звуки на свои полотна, чтобы мы прикоснулись к источнику самого светлого и возвышенного – музыке. Чтобы услышали ее, спрятанную в красках, камне, металле, керамике, ткани…

#искусство#выставки#галерея на каширке#международный художественный фонд

Читать статью полностью

https://zen.yandex.ru/media/id/600a74cebc6d635a64f74283/v-spletenii-nemyh-zvukov-i-hudojestvennyh-janrov-prohodit-posviascennaia-muzyke-vystavka-progulki-sredi-not-ot-allegro-do-rondo-604f4a88af41a36641bf0f7c

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий