За 30 лет интернет прошел путь от универсального хранилища знания к коммерциализации и разобщению. Что дальше?

30 лет назад, 6 августа 1991 года, английский ученый человек Тим Бернерс-Ли опубликовал первую в мире веб-страницу. Эта дата считается днем рождения WorldWideWeb — Всемирной паутины, с которой у большинства людей ассоциируется весь интернет.

Тим Бернерс-Ли. Фото: EPA

Об этом событии наверняка большинство читателей слышали, но почти уверен, что большинство никогда эту самую первую веб-страницу и не видели. Потому что если бы видели, то навсегда бы пережили шок от того, до какой же степени она не похожа — ни по форме, ни по содержанию, ни по пафосу — на все то, что впоследствии во Всемирной паутине построили.

Скажу больше: ни одна из идей Тима Бернерс-Ли не стала в WWW доминирующей, а тенденции, которые мы наблюдали, начиная с середины 90х годов и поныне, ведут в прямо противоположную сторону от первоначальной задумки. Причем чем ближе к нашему времени, тем дальше от того, ради чего английский ученый поделился с миром своим открытием.

Краткая предыстория. 29-летний выпускник Оксфорда Тим Бернерс-Ли с 1984 года трудился на постоянной основе в женевском ЦЕРНе (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. Концепция веба родилась из сложностей общения и обмена информацией между исследователями и научными учреждениями, разбросанными по всему миру. В каждом университете, разумеется, в 80-е годы уже были собственные локальные компьютерные сети, по большей части проприетарные, написанные на собственных вариациях на тему еще нестандартизированных языков программирования. Чтобы узнать в ЦЕРНе о том, над чем, к примеру, работают коллеги из MIT (Массачусетского технологического института), нужно было напрямую связаться с компьютерной сетью MIT, предварительно получив разрешение на доступ (логин/пароль), как-то в этой незнакомой сети сориентироваться, найти в ней конкретных людей, найти файлы, находящиеся в открытом доступе, либо запросить этот доступ у автора, после чего ознакомиться.

Все это можно было проделать только в том случае, если вы заранее знали, куда идти и что искать. Такая же процедура повторялась всякий раз, когда приходилось соединяться с другой локальной компьютерной сетью и искать в ней другие исследования других ученых. О каком бы то ни было централизованном месте, в котором можно было найти хотя бы мало-мальски значимую сводку по обширному спектру исследований, не приходилось и мечтать. Ориентироваться в информационном пространстве приходилось традиционными методами — по публикациям в прессе и по международным конференциям.

Итак, первый импульс, способствовавший рождению WWW, — это насущная потребность в мировом объединении информации в едином пространстве.

Бернерс-Ли изначально это пространство назвал Information Management — управлением информацией. Потом было два промежуточных названия — Mine of Information (информационные копи) и Information Mesh (информационная сетка) — и под конец уже WorldWideWeb — Всемирная паутина.

В основу WWW Бернерс-Ли положил гипертекст (Hypertext), открытие 1963 года, под которым понимается такое структурирование данных, когда доступ к новому документу или дополнительному содержанию открывается по ссылке на ключевом слове или фразе, расположенной в открытом в текущий момент тексте.

Для оформления текстов Тим Бернерс-Ли разработал специальный язык маркировки — Hypertext Markup Language (HTML), для передачи данных внутри WorldWideWeb — специальный набор правил, Hypertext Transfer Protocol (HTTP), для адресации уникальных ресурсов — Uniform Resource Locators (URLs).

Вся совокупность этих удивительных по простоте и изяществу открытий и была проиллюстрирована 6 августа 1991 года на страничке, расположенной (поныне) по адресу.

Признайтесь, это не совсем то, что вы ожидали увидеть! Перед нами классический гипертекст, несущий сугубо информационную нагрузку. А вовсе не привычные и бесчисленные Hello World! и My name is Vasya, которыми наполнилась Всемирная паутина в последующее десятилетие (вплоть до рождения социальных сетей).

Руководство ЦЕРН предложило Бернерс-Ли как можно скорее запатентовать свое удивительное открытие, но Тим категорически отверг эту идею как противоречащую самой сути WorldWideWeb: «Нельзя предлагать что-то в качестве единого информационного пространства и одновременно пытаться контролировать его» (запомним эти святые слова!).

Итак, второй импульс, оплодотворивший Всемирную паутину, — это принципиальное отсутствие контроля и декоммерциализация. Вкупе с идеей мирового объединения информации мы и получили уникальный дар, которым бескорыстно облагодетельствовал человечество 36-летний британский ученый.

Посмотрим теперь, как благодарное человечество использовало этот дар. Первые десять лет после открытия Бернерс-Ли ушли на интенсивное движение WorldWideWeb прочь от декоммерциализации и информационной полезности.

С одной стороны, широкие народные массы усмотрели во Всемирной паутине шанс всей своей жизни для реализации химеры Уорхола (про 15-минутку славы) и принялись клепать идиотские и никому не нужные «визитные карточки», блестяще иллюстрирующие ленинскую теорию отражения.

С другой стороны, коммерческие структуры оценили уникальность единого информационного пространства как глобальной барахолки и вслед за Hello World! повалили страницы, а затем и порталы с предложением чего-то купить и продать.

Так продолжалось 10 лет, пока за дело не взялись мастера высокого полета, которым открылась Главная Сермяга Жизни (большие деньги — это не главное, главное — это власть, потому что она не только контроль, но еще и огромные деньги). В нулевые нового столетия закончились иллюзии с Hello World! и начался процесс собирания так никогда и не реализовавших себя веб-«личностей» в могучее стадо. Наступила эпоха социальных сетей.

Почему стадо сетей? Ну как же: управлять разрозненными индивидами, пусть даже липовыми, очень сложно. Другое дело — всех собрать в одном месте и сделать счастливыми! И — понеслось: Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм», «Ютьюб», «ТикТок».

Наконец, последний гвоздь в гроб иллюзий Тима Бернерс-Ли начальники нашей планеты принялись забивать в 2014–2016 гг. Полностью контролируемая, манипулируемая и коммерциализованная среда оставалась по старинке универсальной, то есть объединенной в информационном плане. А это, как вы понимаете, совсем не порядок.

Так начался заключительный этап ухода от идеалов WorldWideWeb — всеобщая балканизация Всемирной паутины и — шире — всего интернета. Бернерс-Ли мечтал объединить информацию, знания, ученых всего мира. Начальники планеты взялись все эти хозяйства максимально разъединить и растащить по своим затхлым местечковым уголкам (под названием «государства»). Благо инструментарий давно разработан и успешно апробирован на протяжении всей истории человечества несчетное количество раз. И всякий раз — успешно: заводим интенсивный дискурс о том, как тебя и твой род не любят чужие, как желают тебя все обидеть — вуаля! — можно безболезненно возводить стены и отделяться от мира.

Это наивный, пожизненно законсервировавшийся в пубертате бывший американский президент пытался обособляться совсем уж примитивно и взялся за возведение живой Стены у южных границ доверенного ему государства. Начальники, шагающие в ногу с технологиями, знают, что стену нужно строить не реальную, а виртуальную. То есть огораживать собственное национальное информационное пространство.

Не нужно только строить иллюзий: это только кажется, что РФ, Китай, Иран и примкнувшие к ним передовые корейско-бангладешские властные элиты делают со Всемирной паутиной что-то свое, особенное. Ничего подобного! Перед нами универсальный глобальный мировой тренд, направленный на разрушение единого информационного (универсального и глобального) пространства. У меня (имхо, разумеется) почти нет сомнений, что

в ближайшие несколько лет Web 2.0, как мы его знаем, будет растянут по углам на лоскутное одеяло. Будет свой ЕСовский веб, будет российский, будет американский, индийский, китайский, бразильский. И т.д.

Это именно что универсальный тренд, а не происки Лукашенко.

Наконец, самое важное и главное во всей этой истории: как быть дальше? На удивление ответ на этот вопрос лежит на поверхности и дается легко.

Помянутый выше Web 2.0 исправить невозможно в принципе, потому что он уже структурирован таким образом, что его проще окончательно развалить, чем починить. Чем все сегодня успешно и занимаются: балканизация — лучший способ скинуть неудачный эксперимент Бернерс-Ли на обочину истории.

Для спасения благородных и возвышенных замыслов создателя Всемирной паутины нужно создать такую среду, в которой в принципе не смогут существовать агенты разрушения Web 2.0, а именно — тотальная коммерциализация, тотальная централизация, тотальный контроль и тотальный инкубатор для 5-минуток славы ничтожных персонажей.

И представьте себе такая среда уже существует и давно функционирует параллельно с доминирующим пока Web 2.0. Это — Web 3.0, децентрализованный интернет.

Web 3.0 — это такое информационное пространство, которое принципиально невозможно ни контролировать, ни объединять в стадо, ни коммерциализировать против воли хотя бы малой части участников этого пространства.

Самое парадоксальное, что децентрализованный веб обессмысливает любую попытку балканизации информационного пространства! Казалось бы: что такое балканизация? Это разрушение целостности и единства. Как она достигается? За счет возведения виртуальной стены на пути к распространению нежелательной (чужой, враждебной, неправильной) информации. В Web 2.0 такую виртуальную стену воздвигнуть сложно, но можно (внимательно следим за успехами огораживания Рунета!). В Web 3.0, который децентрализован изначально, никакую стену воздвигнуть невозможно в принципе. Просто потому, что в децентрализованном интернете нечего огораживать (запрещать, вымарывать, вычищать), банально нет объектов для каких бы то ни было репрессий.

Единственная эффективная тактика борьбы с Web 3.0 — это полностью вырубить электричество! Ну или пройтись по всем домам и отобрать компьютеры. Причем отбирать нужно компьютеры не внутри границ какого-то (любого) государства, а везде на планете! Потому что если останется хотя бы два компьютера где-нибудь в джунглях Амазонки, децентрализованный интернет продолжит свое существование.

Собственно, теперь понятно, где будущее и как ускорить его пришествие: нужно максимально способствовать распространению Web 3.0 в мире. Популяризировать альтернативные — децентрализованные — социальные сети, альтернативные площадки для просмотра видео и прослушивания аудио, альтернативные мессенджеры, альтернативные финансовые системы и т.д. Потому что только такая Всемирная паутина и такой интернет позволит сохранить информационному пространству облик, который задумал для него гениальный Тим Бернерс-Ли.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/08/veb-kotoryi-postroil-tim

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий