Елена Москвичева, художник из Севастополя создает уникальные арт-объекты с морской тематикой, вдохновляясь природой Крымского полуострова и шумом родного Черного моря.

1. Елена, расскажите немного о своем детстве, что запомнилось вам и проявилось в вашем творческом потенциале уже во взрослой жизни?
Е: В детстве я была ужасно любознательным ребенком – интересовало абсолютно все – от веточек, из которых свито гнездо вороны до двигателя мотоцикла. Но это, почему-то, никак не отразилось на уроках ИЗО – я рисовала только слонов и танки))) До сих пор не могу понять, чем они мне так полюбились. И, нет, уроки ИЗО не были моими любимыми. Я готовилась поступать в технический ВУЗ и рисование там не требовалось.
Это была пора поступления «по блату», которого у нашей семьи не оказалось и в технический ВУЗ я не поступила. Чтобы не терять год, когда снова смогу попытать удачу поступления, я пошла учиться в профессиональное училище по специальности «Художник-оформитель-дизайнер». И вот здесь мне открылись врата волшебной страны – мира художника. Всему, что я умею сейчас, я обязана своему мастеру. Он научил меня не просто рисовать на холсте и бумаге, резать дерево, отливать фигуры из гипса… Он научил меня «видеть». Видеть так, как может видеть только художник.
Конечно, я на следующий год поступила в ВУЗ, но училище не бросила – училась в двух учебных заведениях одновременно. То еще было времечко, я вам скажу!
И это время, как показали годы, и стало определяющим направлением в моей дальнейшей жизни.
Уже во взрослом моем рисовании, как раз, пригодилась детская любознательность. Я стала мультихудожником – рисую и творю различными материалами – от акварели до каменной живописи.
2. Вы не только творец, но и учитель, вы долго работали с детьми, а теперь руководите собственной арт-студией «Рыжая Мастерская». Расскажите, что вам нравится больше: творить или передавать знания? Бывает ли, что ученик превосходит своего учителя в исполнении?
Е: Именно долгая работа с детьми научила меня терпению и умению излагать свои мысли так, что поймет любой ребенок. Сейчас я могу научить каждого – от малыша до человека почтенного возраста. Научить так, что у него даже не возникает вопроса, как это у него получилось.
Люблю и творить, и передавать знания. Одно другому помогает. Поясню. Творю я по зову сердца. Это, когда среди ночи можно, вместо кровати направиться в мастерскую, потому, что именно в эту минуту я должна, хотя бы, набросать эскиз, чтобы не потерять идею… Зачастую, правда, одним эскизом не ограничивается и на часах уже утро, когда думаешь, что вот сейчас еще штришок и иду спать)))
 А вот делюсь знаниями из-за необходимости сохранить мой мозг в здравом уме))) Я всегда говорю: «Если я не поведаю миру свою новую идею, то мой мозг взорвется». Шучу, конечно. Но, отчасти, это правда. Мои ученики это подтвердят. Я щедро делюсь своими знаниями. Обожаю творить в прямом эфире – когда ты не можешь ничего «вырезать» из видео и весь мир смотрит на то, как ты творишь волшебство или совершаешь очередную ошибку. Да! Ошибки тоже бывают и именно из ошибок рождаются новые техники или решения, как эти ошибки можно исправить. Самый лучший учитель – это опыт.
Ну, а что касается превосходства ученика над мастерством учителя, так это же замечательно! Если мой ученик начинает творить лучше и интереснее меня, значит, я все правильно делаю, это значит, что я научила всему тому, что умею сама.
3. У вас очень актуальное направление в искусстве создание фактурных, глянцевых работ при помощи эпоксидной смолы, но и не менее востребованное, но очень редкое направление в работе со спиртовыми чернилами. Вы любите удивлять? Имеет ли для вас это коммерческую идею, демонстрировать свое мастерство как эксклюзивные техники?
Е: Эти направления – это только часть моих творений. Я очень люблю работать с этими материалами – они, как будто, живые и сами помогают мне творить волшебство. Фактура – это тактильные работы, которые доставляют не только визуальное, но и вибрационное эстетическое воздействие. На них хочется не просто смотреть, их хочется трогать. Объемная живопись, мне кажется, двигается семимильными шагами в современное искусство.
 Эпоксидная смола – это невероятный материал, который позволяет создавать просто сумасшедшие работы. Иногда мне кажется, что смола живая и разговаривает со мной на своем языке, изливаясь на холсты совершенными линиями и узорами. Из смолы можно создавать очень много – от картин до скульптур.
Ну, а спиртовые чернила – это красители, которые разбавляются спиртом и рисуем ими тоже при помощи спирта. А результат, который получается – это просто волшебство. В каждой работе столько воздуха!!! Ни один материал на такое не способен.
Удивлять просто обожаю! Это же так здорово, когда человек смотрит на твою работу и не понимает, как и из чего она создана. Это самый замечательный момент, когда я наблюдаю за размышлениями человека, смотрящего на мои работы!
 На счет коммерческой идеи – наверное, да… Фраза «художник должен быть голодным» на сегодняшний день, как мне кажется, потеряла свою актуальность.
Художнику нужно покупать холсты, кисти и краски. Художнику нужно рекламировать себя в соцсетях. Художнику нужно выставлять свои работы на различных арт- площадках… И все это стоит денег. Иногда очень немалых. И тогда художник просто обязан быть успешным и продаваемым художником, чтобы позволить себе все вышеперечисленное!
4. Вы не только художник, но и предприниматель. Какие инициативы вы поддерживаете и почему?
Е: Женский комитет «Опоры России» занимается поддержкой женского предпринимательства. А, поскольку, я тоже женщина- предприниматель, я обязана там быть. Как про того Фигаро))) Достаточно часто в жизни бывает так, что именно от нашего места пребывания в данный момент и выбирается дальнейшее направление пути. Я стараюсь быть в нужных точках соприкосновения с людьми. Общение и инициатива – это мой дальнейший рост. Но и, если я могу быть полезна окружающим, это тоже немаловажно для меня. Сегодня я, завтра мне. Закон притяжения.
5. Вы активно участвуете в общероссийских выставках и международных инициативах. Недавно ваша работа приняла участие в международной ярмарке АртАнкара в столице Турции. Поделитесь эмоциями, более 60 000 человек посетили эту ярмарку и на сколько я знаю ваша работа стала популярной среди гостей. Необычная работа, наполненная пространством, воздухом и инкрустирована кристаллами. Расскажите идею создания и сколько по времени занимает выкладка камнями такого панно?
Е: Участие в международных выставках – это приятное волнение. Я всегда восхищалась художниками, работы которых висят на стендах в галереях или на выставках. Мечтала, что, когда-нибудь, и на мои работы будут смотреть сони тысяч глаз. И теперь я понимаю, что мечты сбываются! Работа, которая выставлялась в Анкаре, это сияющее Древо Жизни. Очень трудоемкая, очень затратная и очень красивая работа. Выкладка камней заняла у меня 8 дней по 7 часов в день (с перерывами на обед)).
Конечно, когда понимаешь, что твоя работа будет выставляться на одном пространстве с работами именитых художников, наступает гордость за то, что это случилось. Теперь важно двигаться дальше и не останавливаться ни в коем случае! Вектор движения задан!
6. Какие ваши планы на будущий творческий год? Будете ли покорять мир и есть ли идея авторской коллекции?
Е: Планы есть всегда. Грандиозные. Сумасшедшие. Иногда кажется, что невыполнимые. К большой победе ведут маленькие шажочки, нужно только идти не останавливаясь. Иногда планы меняются, в зависимости от обстоятельств – вдруг попадаешь на «правильное» мероприятие, знакомишься с «нужными» людьми и вот уже твоя дорога перенаправилась в другое русло. Покорить мир – это радужная мечта любого художника, и я не исключение.
Авторская коллекция, да, готовится. Сейчас в моей мастерской творится магия))) В процессе создания серия моих волшебных медуз, которые покоряют сердца всех, кто на них смотрит. Думаю, что совсем скоро вы познакомитесь с этими невероятными существами. Они будут разные – от малышек до медуз- гигантов, разной формы и разного цвета… Но, однозначно, такими вы их себе точно не представляли!
Samitina Ekaterina
International art curator,