Католическое Рождество 2020: отличия от православного, история и традиции праздника

Католическое Рождество 2020: отличия от православного, история и традиции праздника
 

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. Он связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Католическая церковь празднует Рождество 25 декабря, православные отмечают этот день 7 января. Подробнее — в материале vtomske.ru.

История праздника

Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Первые христиане не отмечали Рождество. Гораздо важнее для них был праздник Воскресение Христово, который сейчас известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.

Часто датой Рождества выбиралось 6 января (шестой день года, так как Иисус — это новый Адам, а Адам согласно ветхому завету был создан в шестой день творения). Праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.

Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи 221 года. Согласно архиепископу Сергию (Спасскому), римская церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке.

Мнения историков о дате празднования Рождества разнятся. Формально решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Разница в датах

Разные даты Рождества в католической и православной церквях (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).

Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

Отметим, что разные даты в разных церквях не меняют смысла самого праздника.

Католическое Рождество

Католики, а также протестанты и некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря.

Празднованию Рождества в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения и усиленного покаяния. День 24 декабря носит название Рождественский сочельник, или Вигилия. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.

В храмах и общинах вечером 24 декабря и в течение 25 декабря проходят праздничные мессы.

Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, образующие Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Традиции

Католическое Рождество прежде всего ассоциируется с Санта-Клаусом — сказочным персонажем, напоминающим Деда Мороза. Санта одет в красный костюм с белой отделкой. Он передвигается на санях, которые запряжены летающими оленями, и дарит детям подарки.

Для Санты в ночь на 25 декабря принято оставлять молоко и печенье.

Утром 25 декабря дети распечатывают свои подарки. Также в этот день принято ходить в церковь. Внутри и снаружи церквей устанавливаются вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери. В домах католики перед Рождеством устанавливают ели. Эта традиция зародилась еще у германских народов, где ель считалась символом жизни и плодородия.

Одним из главных символов Рождества у католиков также являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его». Еще католики украшают свои дома гирляндами, рождественскими венками, подвешивают над камином чулки или большие носки, в которые кладут подарки.

Рождество у католиков — это семейный праздник. На праздничный стол принято подавать запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Также за столом у католиков всегда есть одно пустое место. Кто бы ни пришел в дом — он будет желанным гостем.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий