Есть ли какое-нибудь художественное учреждение, более окутанное тайной и интригой, чем бостонский музей Изабеллы Стюарт Гарднер?
Изабелла Стюарт Гарднер, основательница музея, родившаяся в 1840 году, была одной из самых ярких и обсуждаемых женщин в бостонском обществе. Преданная покровительница искусств собирала работы таких художников, как Тициан, Рембрандт, Микеланджело, Боттичелли, Мане, Дега и Джон Сингер Сарджент. С ними женщина на протяжении 30 лет особенно сблизилась. Она хранила все свои сокровища – произведения искусства, антикварную мебель и переписку с великими мыслителями того времени – в замке, построенном специально для ее коллекции.
Этот дворец эпохи Возрождения построил архитектор Уиллард Т. Сирс. Гарднер планировала сделать дворец местом для возвеличивания искусства во всех его формах и регулярно проводила музыкальные представления, лекции и художественные выставки в замке.
Однако в 1990 году было украдено 13 самых ценных произведений искусства из музея на общую сумму около 500 миллионов долларов, и нераскрытое преступление остается, пожалуй, самым загадочным воровством произведений искусства на сегодняшний день. Тем не менее, Гарднер остается одним из самых привлекательных музеев в мире, в немалой степени из-за его легендарных садов во внутреннем дворе, которые составляют «живую коллекцию» учреждения и содержатся так же тщательно, как и его произведения искусства.
Недавно журналисты поговорили с директором садоводства музея Эрикой Рамбли, когда она устанавливала праздничную экспозицию. Женщина рассказала нам все о том, что нужно, чтобы заниматься садоводством в одном из самых посещаемых музеев страны.
– Расскажите, как вы впервые заинтересовались садоводством.
– Я родом из Северной Каролины. Изначально я планировала стать драматургом, а растения для меня были чем-то типа хобби. Однако на каком-то жизненном этапе я поняла, что растения должны быть в центре внимания. Я всегда была увлечена выращиванием растений высочайшего качества с использованием экологически ответственных методов. Мне нравится работать в теплицах, высоких туннелях и холодных помещениях, а также я хочу увеличить продолжительность жизни растений, особенно в межсезонье. Я считаю, что работа садовода действительно сложная, веселая и увлекательная.
– Так как же вы попали в «Гарднер»?
– Я пришла в музей три года назад, чтобы меня наставлял Сэм Козак, мой предшественник. Он в значительной степени ответственен за волшебный мир Гарднера с точки зрения живой коллекции во дворце и вокруг него. Он был скрупулезным садоводом и помог сохранить саженцы и черенки, которые были частью оригинального сада Изабеллы. Мы продолжаем эти традиции: шоу хризантем, которое проводится сейчас в праздничные дни, отдает дань уважения ее любимому цветку и выглядит, во всяком случае, отличным примером того, на что способно это растение – насколько богатыми могут быть его цвета.
Коллекция на сайте действительно редко бывает такой огромной, и именно это, в конечном счете, всегда привлекало меня в Gardner с точки зрения садовода.
– Были ли у вас отношения к музею до того, как вы начали там работать?

– Я ходила в Гарднер в качестве посетителя почти десять лет. Для меня, как гостя, это было местом передышки от серых будней. В основном я приезжала зимой – в межсезонье – и смотрела шоу орхидей, которое было как раз этим очень желанным, ярким тропическим моментом во дворе. Еще мне очень нравилось приходить по четвергам вечером просто для того, чтобы побыть с людьми, вечеринки по четвергам были очень крутыми.
Весь дворец такой многослойный и сложный, и он выглядит лучше, чем любое другое пространство, в котором я когда-либо была. Инсталляции во внутреннем дворе пытаются построить сложные, потусторонние шоу, которые, как и сам музей, вознаграждают блуждающий взгляд своим видом.
Это сооружение действительно не похоже ни на одно другое место, в котором я была. Вход во двор и во дворец кажется нереальным, как будто ты собираешься исчезнуть в Нарнии или в чем-то еще. Кажется, что каждый последующий визит предлагает что-то новое.
Это такое просторное здание, которое постоянно дает вам новые возможности увидеть нечто необычное.
– Что вы хотите, чтобы читатели знали о том, чем вы занимаетесь?
– Я думаю, что самое большое заблуждение о пространстве – это то, что оно не меняется. Поскольку люди уже знают это здание, они как бы переносят эту идею на показы во внутреннем дворе, но его красота в том, что у нас так много места, чтобы играть и импровизировать, и поэтому я думаю, что наша задача как садоводов – принять любимую структуру и продолжать удивлять.
Самый необычный музей мира показал инсталляции из растений во внутреннем дворе