Александр Попов, со-основатель и административный директор НИНЭ им П.М.Третьякова

Современный арт-рынок предоставляет огромное количество возможностей. В этом изобилии наступает момент, когда коллекционеру приходится определить сферу своих интересов в искусстве.

Существует множество различных коллекций, однако как правило все их можно разделить на три основных вида:

· Интерьерные коллекции

Самый распространенный случай, когда люди собирают произведения искусства для украшения интерьера. Очень часто это семейные собрания, такие коллекции хаотичны и отражают вкусовые предпочтения владельцев. Здесь могут быть представлены разные эпохи, авторы, направления, шедевры XIX века, соседствующие с работами нонконформистов, и всё это объединяет только интерьер.

· Инвестиционные коллекции

Другой тип направлен на сохранение и преумножение вложенных в них средств. Как правило, коллекционеры ориентируются не столько на свои эстетические предпочтения, сколько на динамику аукционных продаж. Статистика и аналитика продаж конкретного автора, собранная на специализированных сайтах, позволяет оценить наиболее вероятный потенциал. Произведения из таких собраний часто не украшают стены, а хранятся до своего часа в специализированных free-портах Швейцарии и Гонконга.

· Систематический подход

Самый примечательный подход к коллекционированию – систематический, когда выбирается определенная тема: направление, художественное объединение, конкретное десятилетие, и вещи приобретаются в собрание строго в соответствии с заданной темой. Это коллекция, которую можно собрать «до конца». Иногда такие коллекционеры могут пренебречь качеством конкретного произведения, если именно этого автора/предмета не хватает для комплектности. Такой тип коллекционирования пришел из областей собирательства серийных предметов: марок, монет, книг. После того как собрание будет укомплектовано, коллекционер либо переходит к следующей теме, либо занимается ротацией произведений внутри, заменяя слабые произведения на более качественные. Этот подход безусловно требует глубокого изучения материала и внутренней дисциплины, так как выход за рамки (приобретение просто понравившейся работы) нарушает внутреннюю логику собрания.

Для всех трех видов собирательства существует определенный набор правил, которые полезно знать перед покупкой, чтобы не совершить дорогостоящих и обидных ошибок.

1. Подлинность вещи

Это первый и самый главный критерий предстоящего приобретения для любого типа коллекции. Рынок изобилует предложениями, и начинающие коллекционеры часто соблазняются покупкой произведений значимых русских авторов на небольших западных аукционах по низкой цене. Такие аукционы не гарантируют подлинность, но и не делают возвратов, если она оказывается сомнительной. Рискованно покупать произведение, не получив экспертное заключение профильного специалиста.

2. Цена вещи

Определение реальной цены важный этап в собирательстве. Можно купить безусловно подлинную вещь, но в десятки раз переоцененную, и потерять деньги, а можно пожадничав, пропустить настоящий шедевр, способный поднять общий статус и уровень коллекции, и соответственно ее цену.

3. Инвестиционный потенциал

Бываю случаи, когда подлинность не вызывает сомнений, и цена предложения справедливая, однако преизбыток или наоборот – недостаток работ на рынке играет негативную роль. Также важен сюжет приобретаемой работы и отсутствие скандалов вокруг имени автора. Одно громкое судебное разбирательство, связанное с картиной художника, может абсолютно иррационально подорвать рынок на годы вперед.

4. Обременения

Потенциальные ограничения и обременения предметов могут серьезно испортить радость владения шедевром. Претензии третьих лиц, заявленные надлежащим образом, могут и вовсе обернуться потерей произведения. Дополнительно, стоит учитывать потенциальную необходимость перемещения через границу РФ и связанные с этим ограничения. Основной площадкой для удачной продажи некоторых произведений искусства являются международные аукционные дома и невозможность выставить на них произведение понижает его стоимость и ликвидность.

5. Взвешенный подход к коллекционированию

Любой коллекционер стремится к развитию своей коллекции не только по количеству, но и по качеству вещей. Взвешенный подход к ротации предметов составляет основу управления собранием: даже финансово выгодная продажа нескольких лучших или значимых вещей из коллекции может серьезно обесценить остальные предметы.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий