8 сентября 2022 года в 12.00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы открывается выставка работ художников – свидетелей трагических событий блокады Ленинграда. Всего в экспозиции представлено около 30 рисунков и линогравюр, запечатлевших образы ленинградцев и облик осажденного города в годы Великой Отечественной войны и блокады.

Жители Ленинграда, оказавшиеся с осени 1941 года в блокадном кольце, столкнулись с колоссальными испытаниями. Вспыхнувший в городе масштабный гуманитарный кризис отразился во всех сферах жизни людей. Голод и холод, постоянные артобстрелы и бомбежки, гибель близких — все это отражалось на физическом и психологическом состоянии горожан.

Какой же он – портрет жителя блокадного Ленинграда? На этот вопрос помогут ответить экспонаты выставки – зарисовки, сделанные художниками в осажденном городе в 1941-1944 годах. Они составляют основную часть экспозиции. Среди них работы Николая Быльева-Протопопова, Эммануила Бернштейна, Лидии Гагариной, Татьяны Глебовой, Евгении Магарил, Алевтины Мордвиновой, Виктора Слыщенко.

Художники с документальной точностью фиксировали изменения, происходившие с городом и его жителями в эти страшные дни, вглядывались в лица людей. Портреты мужчин, женщин, детей, зарисовки из ленинградских стационаров и столовых – на них мы видим серьезные, сосредоточенные на внутренних переживаниях лица ленинградцев.

Рядом демонстрируются рисунки, сделанные на улицах и в жилых домах блокадного города, (большинство из выполнено в самую страшную блокадную зиму с 1941-1942 годов): усталые, изможденные люди, несмотря на всю тяжесть, выпавших на их долю испытаний, продолжают жить, заниматься повседневными делами, работать, мыслить, творить…

Сегодня, спустя почти восемь десятилетий эти работы помогают нам составить свое представление о жизни в блокадном городе, почувствовать глубину и эмоциональный накал происходящей трагедии, понять, какой след оставила блокада в сердцах выживших ленинградцев и как повлияла на их дальнейшую мирную жизнь.

Дополняют экспозицию работы Андрея Ушина и Соломона Юдовина, выполненные на блокадную тему, но уже после освобождения Ленинграда от блокады и окончания Великой Отечественной войны.

 8 сентября – 7 октября 2022 года

Вход на выставку свободный.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий