Еврейский музей и центр толерантности совместно с Молодежной еврейской организацией «Гилель» проводят День еврейской культуры в рамках летней образовательной программы ВДНХ – Артвести
Меню

Еврейский музей и центр толерантности совместно с Молодежной еврейской организацией «Гилель» проводят День еврейской культуры в рамках летней образовательной программы ВДНХ

Снимок экрана 2015-10-02 в 16.31.19
Еврейский музей и центр толерантности совместно с Молодежной еврейской организацией «Гилель» проводят День еврейской культуры в рамках летней образовательной программы ВДНХ
10 июля 2016 года в рамках летней образовательной программы ВДНХ в летнем кинотеатре-лектории пройдет День еврейской культуры. В ближайшее воскресенье гостей Главной выставки страны ждут лекции, public-talk c Антоном Носиком, танцевальный мастер-класс и детская программа. Кроме этого, посетители ВДНХ при помощи шлемов виртуальной реальности смогут перенестись в Еврейский музей и центр толерантности и совершить по нему индивидуальную 3D-экскурсию.
На протяжении всего дня будут разыгрывать билеты, сертификаты на экскурсии в музее, скидки в кафе и книжном магазине.

Лекторий
12:30 — лекция «Кради как художник»
Лектор — искусствовед, культуролог Андрей Боровский.
Слушателям раскроют заглавный принцип из популярной книги американского дизайнера Остина Клеона, сформулировавшего 10 заповедей современного творчества. Ироничное искусствоведческое путешествие предложит взглянуть на историю еврейского искусства в свете декалога от Клеона: познакомиться с происхождением символов, внимательно рассмотреть предметы иудаики из музейного собрания, совершить детективные расследования и выяснить — какие уникальные черты отличают еврейского художника на протяжении веков?14:00 — лекция «Евреи: феномен выживания»
Лектор — историк, специалист по еврейской истории и классическим текстам, директор экскурсионного департамента Олег Меламед.
Посетители ВДНХ познакомятся с историй еврейского народа. Евреи, когда-то неприметное кочевое сообщество, постепенно превратились в один из самых заметных народов в истории. На протяжении многих веков они испытывали на себе влияние других народов, культур и духовных практик. Потеряв собственную землю, народ был рассеян по всему миру, но все-таки сумел сохранить духовное единство и в середине XX века возродить государственность и иврит как разговорный язык. Вместе с лектором слушатели найдут ответ на вопросы: «В чем секрет выживания евреев?», «Что позволило им остаться на «плоту истории?».

15:00 — лекция «Культура инноваций Израиля»
Лектор — кандидат экономических наук, исполнительный директор российско-израильского делового совета Дмитрий Марьясис
Дмитрий Марьясис расскажет о том, как еврейская культура, преломленная через израильскую культуру, послужила социальным и общественным фундаментом для создания и развития экономики инноваций в этой стране.

16:30 — public-talk с Антоном Носиком «Русские в Израиле: 25 лет вместе»
В июле 1991 года в связи с восстановлением дипотношений между СССР и Израилем, советских евреев, отбывающих на историческую родину, перестали лишать гражданства при выезде. Все люди, эмигрировавшие из СССР, РФ и СНГ в Израиль позднее этой даты, стали гражданами двух стран.
Так сложилась никогда прежде не существовавшая практика для русских евреев «жить на два дома». Поговорим о том, как это впоследствии отразилось на жизни «русских» в Израиле и евреев в России.

18:30 — мастер-класс по еврейским танцам
Преподаватель — магистрант РГГУ, ведущая танцевальных шаббатов Дарья Михайлова.
Как танцуют евреи из разных стран, как называются основные шаги их танцев и как эти движения сделать — все это гости узнают на танцевальном мастер-классе. Кроме этого, любой желающий сможет попробовать такие стили еврейских танцев, как ашкеназский, йеменский, дебка, израильские классические танцы, а также латину от аргентинских евреев.

Детская программа в Шахматном клубе
Мастер-классы для самых юных гостей Дня еврейской культуры проведет Ярослава Княжева — художник, дизайнер, член Международного художественного фонда, руководитель мастерской художника Детского центра Еврейского музея.
12:00–13:30 — витражная мастерская «Хамса — еврейский амулет» (7–10 лет)
На мастер-классе ребята научатся расписывать специальными красками для витражей еврейский амулет хамсу и почувствуют себя настоящими творцами. 14:00–15:30 — мастер-класс по текстильной росписи «Символы еврейского календаря» (5–8 лет)
Самому создавать дизайн сумки — дело ответственное и очень захватывающее. На этом мастер-классе дети разработают технологию, в которой работают художники по текстилю, придумают собственный принт и при помощи трафаретов и специальных красок создадут уникальные сумки.

МЕСТО: летний кинотеатр-лекторий ВДНХ, Шахматный клуб ВДНХ.
ВРЕМЯ: 10 июля 2016 года с 12:00 до 19:30.
СТОИМОСТЬ: вход свободный.
ОРГАНИЗАТОР: Еврейский музей и центр толерантности, Молодежная еврейская организация «Гилель».

 
Еврейский музей и центр толерантности представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором помимо постоянной экспозиции открыты выставочный, исследовательский, образовательный, детский центры и центр толерантности.
Постоянная экспозиция музея рассказывает об истории России со времен царствования Екатерины II до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа. В отличие от традиционных исторических музеев Еврейский музей и центр толерантности интерактивен. Двенадцать тематических павильонов, спроектированных компанией — лидером в области выставочного дизайна — Ralph Appelbaum Associates, оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные фото- и видеоархивы, документы и интервью. В музее также проходят крупные выставочные проекты, знакомящие зрителей с ведущими направлениями и именами изобразительного искусства.

Молодежная еврейская организация «Гилель» — крупнейшая международная еврейская студенческая организация в мире, работающая с молодежью 18-26 лет. Цель «Гилеля» — вовлечение еврейской молодежи в жизнь общины, развитие молодежного лидерства. «Гилель» неформально знакомит участников с еврейской традицией и историей, Израилем и основными еврейскими ценностями, рассказывает о знаменитых российских евреях. «Гилель» предлагает бесплатные поездки в Израиль, волонтерские акции, лекции и семинары, лидерские программы, вечеринки и многое другое. В России «Гилель» работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Пензе, Красноярске, Саратове и Хабаровске. Более 500 центров «Гилеля» открыты по всему миру.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *