«МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. БЕНЬКОВ/ФЕШИН»выставка в Музее русского импрессионизма 5 июня – 24 сентября 2019 года – Артвести
Menu

«МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. БЕНЬКОВ/ФЕШИН»выставка в Музее русского импрессионизма 5 июня – 24 сентября 2019 года

Спустя более чем 90 лет, работы Павла Бенькова и Николая Фешина – талантливых художников и друзей, чью жизнь на «до» и «после» навсегда разделила эмиграция, – снова будут представлены вместе. После революции, Гражданской войны, пережитых потрясений, болезней, голода и тотальной неустроенности каждый из них искал свое место под солнцем, где мог бы свободно творить. И каждый по-своему решил вопрос «Уехать или остаться?»: Николай Фешин эмигрировал в Соединенные Штаты, а Павел Беньков, оставшийся на родине, поселился в Узбекистане.

Фешин Н.И. Портрет девочки из племени Таос. 1930. Холст, масло. 86 × 64 см. Частное собрание, Москва.

На новой выставке Восток встретится с Западом. Весенние акации Самарканда окажутся рядом с шумными волнами калифорнийского побережья. Восточные базары и минареты старой Бухары – рядом с сочными натюрмортами и жанровыми сценками в нью-йоркских квартирах. Традиционный уклад узбеков на фоне хаузов с питьевой водой и городских каналов-арыков – рядом с контрастным, колоритным бытом индейцев Америки.
В проекте принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Государственный музей искусства народов Востока, Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ). А также 10 частных коллекционеров.
Экспозиция будет поделена на три временных блока: дореволюционный период, американский период Николая Фешина и узбекский период Павла Бенькова. Живопись американского и узбекского блоков дополнят уникальные кадры документальной хроники 20-30-х годов XX века, которые позволят погрузиться в атмосферу эпохи. А две непростые и драматичные судьбы талантливых художников, полные трагических поворотов и творческих подъемов, отразятся в гигантском таймлайне на отдельной стене в пространстве выставки.
Три картины разных периодов станут яркими акцентами в экспозиции: «Катенька» Н. Фешина (1912 год, холст, масло, ГМИИ РТ), «Девушка хивинка» П. Бенькова (1931 год, холст, масло, ГТГ) и «Портрет девочки из племени Таос» Н. Фешина (1930 год, холст, мало, частное собрание, Москва). Каждое полотно будет оснащено «тактильным интерактивом»: в инсталляции соединятся гипсовая копия картины, колба с ароматом-ассоциацией и физический объект, связанный с темой работы. Необычный формат музейного интерактива – логичное продолжение инклюзивной программы МРИ. Колбами с ароматами и тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей оснащены несколько полотен в постоянной экспозиции музея. Инклюзивные панели на выставке «Место под солнцем. Беньков/Фешин» вызовут интерес у посетителей всех возрастов.
Тема путешествий по разным странам станет основной в просветительских программах музея на время проведения выставки. На традиционных экскурсиях музейные гиды расскажут о череде невероятных событий в жизни главных героях выставки Беньков и Фешин, о том, как изменилось искусство каждого под влиянием новых мест. Для детей разработана игра-квест, во время которой малышам расскажут о персонажах с картин художников, о национальных традициях США, России и Узбекистана начала XX века. А главным сюрпризом программы станет индейская игра пухеохео.
К выставке будет выпущен каталог «Место под солнцем. Беньков/Фешин» с обзором творчества художников, научными статьями искусствоведов и историков. А аудиогид к экспозиции для мобильного приложения музея озвучит актер театра «Современник» Шамиль Хаматов. После открытия выставки в приложении появится и видеогид на жестовом языке.
Обновления ждут и постоянную экспозицию Музея русского импрессионизма. В рамках спецпроекта «Бродский и Костанди» из Научно-Исследовательского Музея Российской Академии Художеств (Санкт-Петербург) приедут картины Кириака Костанди «Гуси» (1911 года, холст, масло, 92х76) и Исаака Бродского «Портрет Л.Д. Бурлюк» (1906 года, холст, масло, 83х99). Полотна будут выставляться с 5 июня по 2 сентября 2019 года. Цель программы – расширить представление об импрессионизме в русском искусстве и рассказать о российских музеях и их собраниях московской публике. Проект был запущен Музеем русского импрессионизма в 2018 году.

 

 

 

Leave a Reply