Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка “100 историй”, которая продлится до 15 августа. Экспонаты советской эпохи для нее выбирали сотрудники ВМДИ, приглашенные эксперты и друзья музея, среди которых Александр Васильев, Марина Лошак, Николай Фоменко, Павел Пепперштейн и многие другие.
1 из 10

Сто человек выбирают по одному экспонату из обширной коллекции Всероссийского музея декоративного искусства и объясняют, почему им понравилась именно эта вещь. Таков принцип новой выставки “Сто историй” в ВМДИ.
Куратор проекта и заместитель директора Алина Сапрыкина пригласила участвовать не только сотрудников научного совета, но и друзей музея. И экспозиция, ставшая результатом коллективного труда, оказалась очень личной. При этом сама Сапрыкина решила остаться за кадром: на выставке нет ни одной выбранной ею вещи.

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
2 из 10

Приглашая сторонних участников, Алина Сапрыкина старалась, чтобы это были представители разных возрастных групп и профессий, взглядов и предпочтений — но все они оказались в равных условиях. “Удивительно, но факт: никто не спрашивал меня, кто остальные эксперты”, — рассказывает Сапрыкина.

Временной период был ограничен эпохой 1922-1991 годов, ведь вся коллекция музея насчитывает более 250 тысяч экспонатов. По мнению Сапрыкиной, получилось еще и исследование о том, как воспринимают и рассказывают историю СССР разные аудитории.

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
3 из 10

Все тексты на этикетках к работам участники проекта тоже написали сами: экспликации стали такой же частью выставки, как и сами экспонаты. “Помимо прекрасного выбора вещей музей получил массу небольших, но очень ярких историй, где в каждой по-своему признаются в любви к искусству!” — говорит Сапрыкина.

Концепцию она объясняет так. “Это выставка о людях и предметах. Сто очень разных людей — художников, писателей, политиков, блогеров, сотрудников музея. Сто разных предметов коллекции. Все просто. Можно сказать — это выставка о том, как можно по-новому увидеть собрание музея”.

Среди участников проекта: Петр Авен, Ингеборга Дапкунайте, Павел Лунгин, Монеточка, Чулпан Хаматова, Илья Хржановский, Николай Цискаридзе, Михаил Швыдкой.

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
4 из 10

“Проект “100 историй” построен на замечательной кураторской идее Алины Сапрыкиной и представлен в удивительных, неожиданных, парадоксальных, но таких важных для каждого человека вещах из нашей художественной коллекции”, – сказала директор Музея декоративного искусства Елена Титова.

По ее словам, вещи, отобранные участниками проекта, сложились в большую мозаику, которая многое может рассказать о советском времени, о коллекции музея и о самих участниках.

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
5 из 10

Павел Пепперштейн

“Цветущий серп и молот, изображенный на тарелке “Дело Ленина живет” представляет собой, в каком-то смысле, идеальный объект созерцания. При взгляде на эту тарелку испытываешь прилив нешуточного восторга. А ведь, как говорят в народе, “эйфория на дороге не валяется”.

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
6 из 10

Миша Мост

“Название этой работы 1963 года — ‘Медведь в космосе” — добавляет произведению сюрреализма. Возникает вопрос: почему медведь в космосе, зачем его туда запустили? Как хотелось бы увидеть такой большой паблик-арт объект в Москве сейчас…”

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
7 из 10

Николай Фоменко

“Пушкин с царем” — ироничная, тонкая работа, отражающая, на мой взгляд, наше вечное снисходительно-веселое отношение к власти! Ведь тонкий юмор и терпение – основные русские качества”.

Экспонат от Александра Васильева
8 из 10

Александр Васильев

“Эта вещь выполнена на заре перестройки, в 1985 году. Как раз в тот период, когда в нашей стране назревали большие перемены, но эти перемены не были еще связаны с уходом дефицита. Поэтому ткани, которые использованы для этого наряда, весьма просты, но эффективны – это шерсть, люрекс, покрыт комплект ручной вышивкой”.

 

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
9 из 10

Александр Олешко

“У меня было доброе, радостное, счастливое советское детство! Когда я увидел тарелку “Кто не работает, тот не ест”, словно на машине времени оказался в самом начале своей жизни!”

Выставка Сто историй в Музее декоративно-прикладного искусства
10 из 10

Марина Лошак

“На даче мое любимое место – веранда, где сплошные окна, смотрящие в сад. Там, на большом столе, среди прочих любимых предметов стоят три дымковские игрушки разного времени. Я сразу бросилась к ним проведать, погладить их шершавую поверхность”.

https://ria.ru/20210203/vystavka-1595545892.html

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий