Берлин (dpa) – Спустя 30 лет после падения Берлинской стены, стрит-арт художники Кидди Cитни и Тьерри Нуар восстанавливают части старой границы между Востоком и Западом, которую они когда-то оформляли. Родившийся в Штутгарте Cитни и француз Нуар начали реставрационные работы в Берлине в пятницу на двух сегментах стены, они расположены на Лейпцигской площади в самом сердце Берлина и охраняются как исторический памятник.
Ещë в 1984 году художники разрисовали западную часть стены в Кройцберге широкоформатными фигурами и лицами в форме сердца. “Мы всегда делали что-то спонтанно, в зависимости от погоды”, – вспоминает Нуар. “Было бы смешно создавать эскизы, чтобы разрисовать смертельно опасную границу.” По словам Ситни, пограничники ГДР время от времени подходили к художникам – стена находилась на территории Восточной Германии – чтобы помешать работе. “Мы просто отходили на несколько метров назад. Это был тогда не арт-проект, а скорее зов сердца, чтобы преодолеть этот убийственный мрак с помощью красок”, – сказал Cитни.
По случаю реставрации галерея Culture Pop Studio представит новые работы Ситни и Нуара в рамках выставки “Динозавры уличного искусства – 30 лет падения стены”.
Источник: dpa

Берлинская East Side Gallery отмечает 25-летний юбилей

Статья

В феврале 1990 года объединение Германии завершилось дружественной арт-акцией: 118 художников из 21 одной страны мира разрисовали граффити Берлинскую Стену. Так возникла легендарная East Side Gallery. Самая длинная в мире художественная галерея отмечает свое 25-летие.

 
Одно из “полотен” East Side Gallery, запечатленное еще до реставрации в 2008 году© picture alliance / ZB)

На протяжении четверти века East Side Gallery остается вторым по популярности местом, где принято фотографироваться в Берлине. Правда, многие туристы, щелкая памятные селфи, ошибочно считают, что вот так вот и выглядела знаменитая западная сторона Берлинской Стены. На самом деле экспозиция – это вторая, «охранная» стена, что была построена на территории Восточного Берлина для предотвращения бегства жителей на Запад. Во времена ГДР она оставалась белой, и за попытки нарисовать что-то на “тыльной” стороне судили. Между “пограничной” и “охранной” стенами как раз и проходила так называемая полоса смерти.

1316 метров белого бетона в районе Фридрихсхайн вдоль реки Шпрее, от вокзала Остбанхоф до моста Обербаумбрюкке, превратились в феврале 1990 года в один большой холст. Его покрывали картинами-граффити художники со всего мира, выражая в своих работах отношение к эпохальным политическим событиям.

Самым известным и растиражированным граффити Стены стал “Братский поцелуй” (“Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви”) московского художника Дмитрия Врубеля. Автор “срисовал” символ дружбы ГДР и СССР – историческое лобызание Эриха Хонеккера и Леонида Брежнева – с фотографии в газете. “Вопроса, что нарисовать, у меня не было. И, как потом оказалось, попал в точку”, – рассказывал в одном из своих интервью художник. В 1990 году он приехал в ГДР с выставкой – и оказался в нужном месте в нужное время. Вторая “настенная” картина авангардиста – “Спасибо, Андрей Сахаров”. Кстати, с недавних пор Дмитрий Врубель перебрался с семьей из Москвы в Берлин, где продолжает заниматься “искусством в политическом контексте”, и даже вступил в Партию пиратов.

Галерея открылась 28 сентября 1990 года. Была идея через какое-то время разобрать стену на фрагменты, чтобы показать картины в виде передвижной выставки в разных странах мира, а потом продать с аукциона. Но в конце концов этот план был отвергнут, и в ноябре 1991 года часть Берлинской стены, названная East Side Gallery, получила статус исторического памятника, находящегося под защитой государства. Она является самой длинной в мире арт-галереей с постоянной экспозицией под открытым небом.

Тогда, во время этого массового исторического арт-действа, никто не думал о том, что будет с картинами в будущем. Но бетон, прямо по которому писали художники, оказался плохим холстом, краски – неспособными пережить непогоду, а стальная арматура насквозь проржавела. Очень скоро изображения избороздились трещинами и попортились снегом и дождем.

В 2008 году началась капитальная реконструкция исторической галереи. Сначала пришлось реставрировать саму осыпающуюся стену: смывать все граффити, укреплять бетон, наносить специальное покрытие. А потом расписывать по новой. В Берлин снова приехали 87 из живущих на тот момент 115 художников, создавших галерею в 1990-м. Первой после капремонта была заново показана публике 45-метровая картина “Маски” Вячеслава Шляхова.

На протяжении последующих шести лет за всеми изменениями галереи внимательно следили берлинские режиссеры–документалисты Карин Капер и Дирк Шушис. В начале 2015 года в прокат вышел их фильм об East Side Gallery. В нем предоставляется слово и художникам, расписывавшим стену, и активистам, организующим акции протеста против ликвидации экспозиции, и, конечно, рассказывается о самом памятнике. В своих интервью авторы картины говорят, что назначение их работы – сохранить память о легендарном символе противостояния двух идеологических систем разделенной Германии.

Упоминается в киноленте и скандал, разразившийся в 2013 году. Тогда, на прилегающем к стене участке, находящемся в частной собственности, было затеяно строительство элитного жилого комплекса, что вызвало в обществе взрыв недовольства и привело к ряду протестов. Дело в том, что проект застройки подразумевал снос части знаменитого бетонного “холста”, и некоторые блоки действительно были демонтированы. В итоге в стене возникла шестиметровая брешь, предназначенная для проезда строительной техники. Инвесторы обещают завершить строительство к середине 2015 года и после вернуть исторические блоки на законное место.

Ксения Максимова

https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/tourismus/regionen/25jahre-east-side-gallery/2089502

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий