В Москве существует великое множество арт-площадок – больших и малых, государственных и частных, коммерческих и «только ради искусства». Но качество определяется не количеством, потому лишь некоторые из этих площадок можно считать действительно стоящими посещения.
Музей русского импрессионизма действительно по праву входит в этот список, потому что тщательно бережет свою репутацию и придерживается установленных принципов. Когда три с половиной года назад он впервые открыл свои двери для посетителей, мало кто воспринял его всерьез – мол, что это за русский импрессионизм? А очень зря! Ниша национальных импрессионистических школ, которую занял музей – настоящая золотая жила сегодня, ведь не существует в наши дни направления в искусстве более популярного, чем импрессионизм. О нем все слышали, его многие любят, он приятен на вид и вместе с тем глубоко аналитичен по содержанию. А еще он был, действительно, вездесущ.

Мы привыкли думать, что импрессионисты – это французы, а МРИ уже несколько лет разрывает этот шаблон.
А вот по-настоящему иностранная выставка в стенах музея впервые. Готовили ее в течение двух лет и вышло что-то совершенно особенное, хотя бы уже потому, что имена художников, приехавших на выставку, для многих наших соотечественников незнакомы. Можно было бы перечислить их здесь, но они «скажут» что-то лишь людям, глубоко увлеченным испанским искусством рубежа XIX-XX века. Вместо этого скажу, что выставка в МРИ стала первым по масштабу событием в России, собравшим под одной крышей такое количество испанской живописи этого периода. Зритель познакомится с восемнадцатью художниками, работавшими параллельно, а порой и в тесном контакте с великими французскими импрессионистами.

Подготовкой проекта занимались две стороны – и испанская, и русская. Куратор выставки – испанец доктор Фонбона очень тщательно отобрал более шестидесяти работ из частных и государственных собраний Испании. Интересным бонусом стали две работы из отечественного собрания ГМИИ им. Пушкина. Одна из них – чудесное полотно Хоакина Сорольи «Приготовление изюма» (1900) десятилетиями хранилась в запасниках. Специально к выставке ее извлекли на свет божий и отреставрировали.
Работы, представленные на выставке, дают очень четкое представление о том, чем же, собственно, дышала Испания на рубеже веков, о том, как она обновляла свой изобразительный язык, бережно храня при этом свои живописные традиции, отсылающие к Веласкесу и Эль Греко.
С технической точки зрения, выставка сделана, как всегда в МРИ, безукоризненно. Расположившийся на цокольном этаже, так называемый, большой зал, эффектно окрасили в разные оттенки синего. Пожалуй, это одна из самых красивых выставок в музее именно с точки зрения сценографии. Лаконичная, но яркая. Самодостаточная и подчиненная живописи. Здесь красота преумножается в квадрате и обретает какое-то совершенно новое звучание.

Помимо впечатляющего набора картин музей подготовил обширную программу для всех своих посетителей, начиная от малышей. Для детей и взрослых выпустили множество различных лекций, мастер-классов, интерактивных экскурсий. Так что отправляться в арт-путешествие можно всей семьей!
Итак, зачем идти в Музей русского импрессионизма? Во-первых, за новыми впечатлениями. Безусловно сильными, как и живопись испанских мастеров. Во-вторых, за новыми знаниями. Сопроводительный материал к выставке подготовлен таким образом, чтобы даже самый несведущий зритель получил максимально полное представление об этом переходном периоде в художественной жизни Испании.
Я бы очень рекомендовала к покупке каталог выставки. Он сделан приятно и добротно – в нем есть очень информативные статьи Марии Мороз, которая занималась этой выставкой с российской стороны. Он будет полезен, на мой взгляд, всем – даже профессиональным искусствоведам, собаку съевшим на истории искусства – хотя бы потому, что в нем действительно качественные репродукции. А если вы еще хотите и узнать побольше, чем вам предлагают экспликации на стенах – то каталог «Импрессионизм и испанское искусство» – это must-have.

И, наконец, стоит идти в Музей русского импрессионизма затем, чтобы весело провести время всей семьей. Билет на выставку позволяет посетить еще и основную экспозицию музея, где вы можете наслаждаться прекрасной живописью Коровина, а ваш ребенок с увлечением будет познавать мир искусства через интерактивные панели и умные экраны.

Хотя, зачем же лукавить? Взрослые посетители музея тоже не могут отказать себе в удовольствии поиграть с техническими новинками в музейных залах! Одним словом, приятный досуг и хорошее настроение вам гарантированы!

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий