Благодаря проекту “Новые городские художники” девять воспитанников психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга нашли свое дело жизни, а их художественный талант был признан профессионалами в области современного искусства.
Однако эти самодостаточные художники, за плечами которых две выставки на крупных площадках России и сотрудничество с глянцевыми журналами, могли никогда не выйти за границы системы, в которую определила их судьба.

Запрос на жизнь

“Новые городские художники” стали первым проектом, который предложил воспитанникам спецучреждений не чему-то научиться, а, наоборот, попросил показать, что умеют они сами. Именно так проходил отбор участников в психоневрологических интернатах два года назад. Молодым людям раздали чистые листы бумаги, карандаши, краски, поставили предметы и выбрали тех, кто продемонстрировал оригинальное видение.
В результате в первый год работы в проекте приняли участие 40 перспективных авторов. Они посещали художественную студию, развивали способности под патронажем куратора, ходили на арт-события, выставки.
Как рассказала организатор проекта Евгения Штиль, первой задачей было вывести людей из максимальной изоляции и наладить их контакт с обществом.

Мы их самих спросили, чего они хотят, обратились к их потенциалу, ничего не вытаскивая, только отталкиваясь от их собственного желания. Они и так живут очень глубоко в себе, еще и практически взаперти. А мы их через творчество выводим из этого состояния, но только если у них есть этот запрос. У них изначально был запрос на жизнь за пределами учреждения, большой интерес и творческий потенциал, поэтому они попали в нашу студию”, — поделилась Евгения Штиль.

Часть целого

Творчество художников-самоучек с особым социальным опытом на Западе называется аутсайдер-арт, но Евгения подчеркивает, что они не позиционируют своих авторов таким образом.
Благодаря поддержке творческого куратора, стрит-арт художника Стаса Бакса, новой задачей проекта стала интеграция аутентичного творчества художников-самоучек в современное искусство, иными словами, перемешивание одного с другим до степени полного растворения друг в друге.
Для организаторов проекта важно, чтобы аутентичное творчество резидентов студии полностью растворилось в понятии “современное искусство”
Стас Багс, в свою очередь, отметил, что их резиденты постоянно импровизируют, каждый день творят что-то новое, а он помогает художникам открывать для себя новые форматы творчества.
“Арт-аутсайдеры — это все-таки субкультура, что называется, на любителя. Мы с нашим проектом хотим быть частью культуры. Мы хотим в тот самый светлый мир, классный, который для всех людей”, — сказала Евгения, отметив, что если бы они занимались с особыми людьми особым творчеством, то их бы не показывали в галереях современного искусства.
Петербургский метрополитен стал основной темой Тима Кумаритова. Серия работ с подземкой была показана в ЦСИ имени Сергея Курёхина в мае 2019 года и частично вошла в собрание центра, а также в частные коллекции. Художник подолгу пишет каждое полотно, поэтому на выставке представлена лишь одна его работа. Картина “Сон” не очень для него характерна. художник изобразил не только обычный предметный мир, поезд метро, но и свинью, которая ему приснилась.
Демьян Печейко живет изолированно, в студию попадает, когда появляется возможность сопровождения. Он не слышит и не говорит, но это не мешает ему заниматься живописью. Натюрморты создает из окружающих бытовых предметов, надписи срисовывает с этикеток. Картины художника имеются в коллекциях Ника Кейва и Эмира Кустурицы.
Василиса Чоп обладает скоротечной памятью. Она помнит минувшее лето, но забывает, что было утром. Ее воспоминания как будто составляют геометрические фигуры и цветовые пятна, подобранные в случайном порядке.
https://ria.ru/20200211/1564435741.html?in=t

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий