Art-Russia в Гостином: женский колорит, женское начало, женский взгляд на искусство…

Послесловие к событию. Размышление 2

Текст: Галина Мумрикова

На ярмарке современного искусства
На ярмарке современного искусства

Ярмарка современного искусства никоим образом не создавалась по гендерным признакам. Получилось так, как получилось. Отбирались галереи, художники, а кто там авторы, мужчины ли женщины…

На стенде Ярославы Лисеевой
На стенде Ярославы Лисеевой
Работы Ярославы Лисеевой
Работы Ярославы Лисеевой

Каждая выставка привносит что-то свое и открывает новые имена. Мне было приятно, что я вновь увидела работы Ярославы Лисеевой, с которыми познакомилась на прошлой ярмарке. По образованию географ, Ярослава шла к живописи долго и нестандартно, бросала это дело, снова возвращалась. И все же «географическое» дает о себе знать – в самом лучшем смысле. Образы Ярославы – это всяческие стихии: ветер, вихри, вода… В ее работах почти нет людей, но они угадываются, угадывается их взаимодействие и слияние с природой. И слоганы у Ярославы тоже весьма удачные, метафоричные, все продумано, все гармонично: лазурная вода смывает с сердца пыль.

Одна из работ Виктории Удаловой
Одна из работ Виктории Удаловой
Полотно Виктории Удаловой
Полотно Виктории Удаловой

Виктория Удалова также участвовала в прошлой ярмарке. Профессиональный живописец. Член творческого союза художников-графиков России и Московского союза художников МОСХ. Свою «Провинцию» Виктория создавала во время пандемии, а объектами оказывалось все, что называется», «проплывало» мимо. Очень «крепкая» живопись. Фигуры и лица на полотнах «Провинции» сочные, колоритные, запоминающиеся.

Minnie Полины Бабаевой
Minnie Полины Бабаевой

Ироничный стиль художницы Полины Бабаевой, работающей в стиле поп-арт, не все воспринимают однозначно. Мне страшно понравился ее Minnie на выставке. Ведь и вправду: каждую секунду жизни мы проживаем всего один раз! Полина в принципе не скрывает, что живопись и скульптура – ее хобби. Но возвести хобби на уровень профессионального сообщества – это подвластно, наверное, только сильным женщинам.

Ксения Сандеско на стенде
Ксения Сандеско на стенде
Одна из работ Ксении Сандеско
Одна из работ Ксении Сандеско
Полотно Ксении Сандеско
Полотно Ксении Сандеско

Что-то тургеневское, бунинское, репинское, врубелевское, серовское и прочее видится в картинах дебютантки ярмарки украинской художницы Ксении Сандеско, выпускницы Харьковской Государственной Академии Дизайна и Искусств. «Я не представляю своей жизни без живописи… – говорит Ксения, – в моей работе над картиной самое главное для меня – это поиск, живость мазков, когда не знаешь, каким будет конечный результат…» Ее женские портреты, наверное, в определенной степени автобиографичны. Она сама красавица, и женщины на полотнах все до единой красивы, романтичны, заманчивы. Ну, и загадочны, конечно.

Одна из работ Kate Zokh на стенде
Одна из работ Kate Zokh на стенде

Парадиз Екатерины Захаровой ( Kate Zokh ), кажется, заключается в непрерывном поиске собственного «философского камня». В ее картины нужно долго всматриваться, чтобы просто понять и осмыслить. Во многом эпатажные, они нравятся молодежи, которая старается выйти за рамки привычного восприятия и с удовольствием воспринимает новую эстетику и символику, не находя в ней, впрочем, ничего эпатажного. Вроде как само собой разумеющееся.

Стенд Anna Bo
Стенд Anna Bo
На стенде Anna Bo
На стенде Anna Bo

Трансформеры, конструкторы, арт-объекты – это все стихия Анны Во, которую считают основателем направления многогранной живописи. Как многие выпускники Строгановки, она мыслит широко, объемно. Интерьерно, что ли. Она чувствует пространство. В квадратных рамках обычного полотна ей, наверное, тесно. «Выше гор – только космос», «Ты мой космос» – что может быть актуальнее таких слоганов в год 60-летия первого полета человека в Космос! Да и как можно было пройти мимо экспозиции Анны? Просто невозможно.

Работы Шоуг Альхабаш
Работы Шоуг Альхабаш
Полотно Шоуг Альхабаш
Полотно Шоуг Альхабаш

Шоуг Альхабаш – художница из Кувейта. Арабские писатели благодарны ей за работы, которые используются в качестве обложек. Ее живопись и традиционна, и символична, и национальна. Не могла она обойти и тему пандемии – так и появились очаровательные петушки и голубые маски рядом. Чтобы помнили.

Женщина и искусство – это не просто «братья-близнецы». Это – гораздо шире. Это – тот Космос, который мы стараемся постичь, заранее понимая, что сие невозможно. Так и с Женщиной…

больше статей автора https://zen.yandex.ru/media/id/600a74cebc6d635a64f74283/artrussia-v-gostinom-jenskii-kolorit-jenskoe-nachalo-jenskii-vzgliad-na-iskusstvo-606dadbce2daae29900c1f51

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий