Ученые выяснили, почему одна из четырех написанных в одно время картин Пикассо состарилась быстрее других, сообщает The Art Newspaper.
Речь идет о серии картин, которые Пикассо создал всего за несколько месяцев в 1917 году. Источником вдохновения для него стали “Русские сезоны” Дягилева. В то время он работал в студии в Барселоне, рисовал на мерсеризованном хлопке и покупал краски у ограниченного числа поставщиков.
Картина Пабло Пикассо Сидящий мужчина - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Картина Пабло Пикассо “Сидящий мужчина”
До 1970 года полотна находились в семье художника, после они были подарены Музею Пикассо в Барселоне. Все это время они хранились в одних и тех же условиях. Тем не менее одна из картин — “Hombre sentado” (“Сидящий мужчина”) — состарилась раньше других. Полотно сильно потрескалось, профессор Лаура Фустер-Лопес сравнила его с высохшим руслом реки, на котором проступают трещины и складки.
Чтобы разобраться, в чем причина, в 2017 году музей запустил исследовательский проект “ProMeSa”. Команда ученых использовала химический анализ и неинвазивные методы для изучения различных слоев краски и грунта. Они выяснили, что “Hombre sentado” Пикассо рисовал на холсте с более плотным переплетением и покрыл его более толстым слоем грунта животного происхождения, чем другие картины. Именно это и повлияло на сохранность картины.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий