Всемирному дню культуры посвящается: Николай Рерих, картины и фотографии – в Культурном центре “Меридиан”

Всемирному дню культуры посвящается: Николай Рерих, картины, документы и фотографии, объединенные одной темой – и все это в Культурном центре «Меридиан»

Текст: Галина Мумрикова

Послесловие к событию

Так получилось, что в последний день апреля я оказалась в Культурном Центре «Меридиан», чтобы взглянуть на выставку живописи и документальной фотографии «Всемирному дню культуры посвящается», подготовленную Международным Художественным фондом вместе с Международным движением за утверждение 15 апреля Всемирным Днем Культуры.

Фотоматериалы первого раздела выставки были посвящены истории подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Здесь оказались вместе исторические документы и фотографии празднования Всемирного Дня культуры, а также репродукции картин Н.К.Рериха с изображением Знамени Мира.

Вообще идею об учреждении Всемирного Дня Культуры Николай Константинович Рерих выдвинул еще в 1899 году. Он тогда занимался раскопками под Санкт-Петербургом, а через несколько лет, посетив 40 древних городов России и увидев плачевное состояние многих храмов, утвердился в своем мнении: старину надо охранять и пестовать. Рерих обращался к Императору, к государственным деятелям по всему миру, призывая культурное сообщество поднять вопросы охраны культурных памятников, однако до принятия знаменитого Пакта Рериха – а это и есть Договор о защите культурных ценностей – было еще далеко. Сначала, в 1931 году, по инициативе Рериха, появилась «Всемирная Лига Культуры», подготовившая правовую основу Пакта. Именно в 1931 году Рерих впервые высказался о том, что нужно учредить Всемирный День Культуры.

Фрагмент экспозиции выставки
Фрагмент экспозиции выставки

Николай Константинович Рерих
Николай Константинович Рерих
Рерих Н.К. Мадонна Оримфламма. 1912, холст, темпера. Репродукция
Рерих Н.К. Мадонна Оримфламма. 1912, холст, темпера. Репродукция
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции
Публикация к конференции в Вашингтоне, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. 17 ноября 1933 г. Брошюра
Публикация к конференции в Вашингтоне, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. 17 ноября 1933 г. Брошюра

Знаменитый Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, чему предшествовала кропотливая работа международных организаций, конвенций, союзов… Пакт подписала 21 страна, и тогда же появился особый знак – Знамя Мира.

Собственно, Пакт Рериха стал первым документом международного уровня, который был посвящен защите культурных памятников. Именно этот документ, разработанный Рерихом, был взят на вооружение другими организациями, занимающимися охраной культурного наследия, например, ЮНЕСКО. Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».

Александр Крылов. Из серии "Русская старина"
Александр Крылов. Из серии “Русская старина”
Александр Крылов. Из серии "Русская старина"
Александр Крылов. Из серии “Русская старина”
Мария Муртазина. Парламент в Будапеште
Мария Муртазина. Парламент в Будапеште
Мария Муртазина. Село Ушгули. Горная Сванетия
Мария Муртазина. Село Ушгули. Горная Сванетия
Татьяна Малюсова. Сочи, вид с Курортного проспекта
Татьяна Малюсова. Сочи, вид с Курортного проспекта
Татьяна Малюсова около своих работАнастасия
Татьяна Малюсова около своих работАнастасия
Анастасия Куличева. Парящее око
Анастасия Куличева. Парящее око
Татьяна Рыбкина. Канал в Брюгге
Татьяна Рыбкина. Канал в Брюгге
На церемонии открытия
На церемонии открытия

https://zen.yandex.ru/id/600a74cebc6d635a64f74283

Второй раздел выставки – это истинные украшения нашей жизни – живописные работы художников на тему «Культурное и историческое наследие», среди которых особо запоминаются работы профессора кафедры живописи и композиции, руководителя учебной мастерской Санкт-Петербургской академии художеств им.И.Е.Репина, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, а еще и лауреата Международной премии им.Н.К.Рериха – Александра Константиновича Крылова. Сколько раз он участвовал в реставрации иноностасов и икон в соборах своего родного Петербурга – не счесть. Он близок по духу самому Николаю Рериху, а его серия полотен «Русская старина» – дань России, старинным городкам, облик которых стремительно меняется, и какие-то из них скоро и вовсе исчезнут. Выпускница Полиграфического института, Татьяна Малюсова оформила более ста книг. Она – член Международного Художественного фонда, член правления и редактор сайта Творческого союза профессиональных художников, член объединения «Новые передвижники», награждена многими медалями, в том числе медалью «Св. Кирилла и Мефодия» за достижения в области культуры. Татьяна Владимировна владеет разными техниками, – графикой, пастелью, тушью, а здесь, на выставке, мы видим ее работы в стиле импрессионизма. А какие чудесные масляные работы у Татьяны Рыбкиной, написанные во время путешествия в Брюгге! Хорошо смотрятся в общем контексте полотна художников – членов Международного художественного фонда Ксении Смирновой, Анастасии Куличевой, Марии Муртазиной и других. Да все работы интересные, все профессиональные и заслуживающие внимания.

Вот именно – внимания. Не говоря об исторической документальной части выставки, связанной с Пактом Рериха. Мы вот уж который год отмечаем 25 марта День работника культуры России. Может, стоит 15 апреля шире отмечать Всемирный день культуры с поднятием Знамени Мира?

Фото: Нина Кондратьева, член Международного Художественного фонда

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий