Корр.: «Сальвадор Дали. Священное послание»

Так называется выставка, размещенная в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых – центральной выставочной площадке Смоленска. Она включает в себя иллюстрации величайшего мастера сюрреализма  к Ветхому и Новому Завету. В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от представителя Ватикана Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. Причем, художнику была предоставлена полная свобода выбора библейских сюжетов и способа их отражения на полотне. В результате в 1963–1964 годах появилось 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывает в этих работах в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету. Пожалуй, одно из самых смелых творческих заявлений художника отражено в картине «Сотворение человека». Художник, создавая свое творение, подобен, Богу, сотворившему этот мир, – считает автор.

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still007

Алина Самуйлова, специалист выставочного отдела КВЦ им. Тенишевых

«Что делает Сальвадор Дали, изображая человека? Он прикладывает свою стопу-делает вывод, что род людской был сотворен от общего божественного замысла. И здесь в образе творца Дали отчасти ассоциирует себя с Богом…В лругой работе так же две стопы и фигура Иисуса в плащенице. Сквозит мысль, что первый человек, появившийся из утробы ,был причиной грехопадения. По новому завету было предсказано, что Христос должен искупить эти человеческие грехи…Дали показывает завершение цикла.Снова повторение сюжета в работе,относящейся к Новому Завету.Тут снова изображение стоп .Так завершается цикл».

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still020РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still019РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still016РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still015РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still014РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still013РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still009РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still008

Корр.: Эпатажность Дали выражается и в выборе им материала для своих иллюстраций. Это, например, бычья кровь в ветхозаветном сюжете «Сотворил Бог». Или кровь улитки в евангельском «Распятии Христа».

Синхрон: Алина Самуйлова, специалист выставочного отдела КВЦ им. Тенишевых

«В двух работах, показывающих распятие Иисуса Христа и его кровоточащие раны Дали использовал кровь улитки. Для того, чтобы добиться эффекта кровоточащих ран человека ,Дали использует двух улиток, они были раздавлены на холсте и этим придан достаточно насыщенный кровавый цвет. Именно улитки выбраны потому, что кровь этого слизняка со временем не темнеет, и придает кроваво-красный цвет ,напоминающий кровь человека.

Корр.: Кому-то может показаться странным, но такое прочтение библейских и евангельских сюжетов получило одобрение Ватикана. Все 105 работ были переведены в литографию, и Библия вышла тиражом 500 экземпляров. Первые 20 стали собственностью самого Дали. В Смоленске представлен 17-ый экземпляр. Извлеченные из Библии и оформленные в рамки иллюстрации стали предметом дискуссий, как в любительской, так и в профессиональной среде города. Но бесспорно одно, выставка «Священное послание» – это явление огромного масштаба в культурной жизни провинциального города.

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still017

Синхрон: Валерий Гращенков, председатель Смоленского отделения Союза художников России

«Художник пытается как-то трактовать свое понимание картины-и не для того,чтобы кого-то удивить. Любой художник ищет какую-то свою реальность в живописи. Составляющих две-образ и форма .И Сальвадору ]дали удалось привнести новую неповторимую форму, заключенную в его самых знаменитых сюрреалистических произведениях. Именно этим он известен миру-художник открыл новую реальность в своей живописи.

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still018

Синхрон: Владимир Макаренков, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей

«С творчеством Сальвадора дали я знаком с юных лет ,оно всегда меня интересовало. Почему? Корни свои сюрреализм всегда берет в символизме. И это проявляется в лучших работах сюрреалистических художников-картины их дают большую пищу воображению. А это чрезвычайно интересно.

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still003

Корр.: Остается добавить, что подлинность всех картин, представленных на выставке, удостоверена соответствующими сертификатами, а сама выставка стала возможна благодаря сотрудничеству смоленского Культурно-выставочного центра имени Тенишевых и московской компании «Артгит».

РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still004
РЕПОРТАЖ СМОЛЕНСК ВЫСТАВКА ДАЛИ_1.Still002

 

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий